第一期:纪要||“多彩贵州”——贵州民族文化漫谈

来源: 作者:贵州博物馆-办公室 阅读:208次 发布时间:2017-03-22

2017年3月22日,由贵州省博馆主办的贵博讲坛第一期于本馆学术报告厅开坛。贵州省博物馆馆长陈顺祥作了致辞,祝贺贵博讲坛第一期开讲,并对首讲人李黔滨先生表示热烈欢迎,希望以此讲坛为平台,通过举办一系列的高品质的学术讲座,来加强博物馆与省内外学术界的联系,以推动博物馆的学术研究,最终让贵博讲坛成为贵州省博物馆的知名品牌,更成为贵州省的知名品牌。

李黔滨先生演讲的题目为《多彩贵州、共同家园——贵州世居民族与民族文化漫谈》,以贵州省博物馆新馆即将开展的基本陈列《多彩贵州》为切入点,从历史的纵向与地域的横向立体地解析贵州的18个世居民族;从建筑、服饰、民俗、技艺等多个角度来阐述贵州作为一个多民族的省份,各种文化多元共存、和谐共生的景象。

演讲结束后,陈顺祥馆长再次表示对李黔滨先生的感谢,并认为李黔滨先生的演讲将民族文化与当代社会结合,给我们留下很大的思考空间,受益匪浅。随后,李飞副馆长作了发言,他用八个字“明其流变,视野通达”来概括李黔滨先生的演讲。同时,认为李黔滨先生作为贵州省博物馆的老馆长,来为贵博讲坛第一期开讲,代表了贵州省博物馆学术的传承有序,继往开来。

577775121947924129.jpg
贵州省博物馆馆长陈顺祥主持讲座


275283213306016442.jpg

省博物馆原馆长、省管专家李黔滨

752956994259811381.jpg
省博物馆原馆长、省管专家李黔滨讲座中


275283213306016442.jpg

讲座中

404429841338496418.jpg
讲座中