第十九期:纪要||吴凌云:南越国历史与遗迹

来源: 作者:贵州博物馆-办公室 阅读:190次 发布时间:2019-04-24

概览

陈顺祥馆长主持:

今天是一个上班的时间,能来博物馆听讲座的,都是贵州省博物馆的忠实粉丝,《王的盛宴》展览快要结束啦。在展览举办过程中,我们请到周边地区青铜文化的专家,这几期听了我们《贵博讲坛》的同志,对周边青铜文化与夜郎文化间的关系会有所了解。今天我们请到西汉南越国王墓博物馆吴凌云馆长,虽说我们这次《王的盛宴》展览没有南越国,但有百越文化的青铜文物。古代夜郎和南越关系密切,史记记载蒟酱就是从巴蜀通过夜郎到南越的。

1650783784468822.jpg

贵州省博物馆陈顺祥馆长主持讲坛


讲演

吴凌云馆长主讲:

我看了下《王的盛宴》展,格局高、大气、立意好,把时代拉回秦皇汉武的时代,从而构建一个强大而统一的帝国,是我们博物馆所要展现给观众的。以下是我讲座的具体内容:

1650783832817614.jpg

西汉南越王博物馆馆长吴凌云主讲


南越国历史

一、秦拓南疆 屠睢裹尸

秦始皇治理中国,行之有效,公元前222年王翦灭楚,秦始皇拓疆,往南王翦帅军进攻岭南地区,其下属屠睢(汉简写作徒唯)进攻桂林,修筑灵渠,沟通长江流域和珠江流域,至今仍在使用。

二、史禄凿渠 赵佗戍越

秦朝五路大军控制岭南地区,史记说目的是看重了岭南的奇珍异宝,其中赵佗负责岭南东部。

三、秦开三郡 番禺为县

公元前214年秦设立岭南三郡。桂林郡,郡治在今布山县;南海郡,郡治在今广州市;象郡,位置今有争议,但肯定在广西西部。番禺一词的来源学界有争议,位置在今广州市。

四、中原战乱 南越立国

陈胜吴广起义后,中原战乱,刘邦等酒肉之徒一直往西打到咸阳,秦帝国崩溃。对岭南而言,南海郡任嚣病死前召见赵佗,赵佗继任南海郡尉,封锁北部关口。赵佗是正定人,当地还保留赵佗的先人墓。公元前204年赵佗建立南越国,自号南越武王,102岁死。

五、和辑百越 南越兴盛

赵佗南越国的政策有三条,分别是尊重越人习俗,鼓励越汉通婚和积极引进汉文化先进技术。

六、陆贾出使 对汉称臣

公元前202年汉朝建立,基本继承了秦王朝的典籍制度,边疆政策对北面匈奴和亲,对南边封长沙王,将岭南虚封给长沙王。刘邦派陆贾出使南越国,陆贾有兴邦治国之才、研究军事且文采好,赵佗三个月不见陆贾,陆贾等了三个月,赵佗一副越人打扮,陆贾责备赵佗,赵佗言其已忘中原礼仪。刘邦封赵佗为王。

七、吕后专权 赵佗称帝

吕后有魄力和谋略但格局不高,经济制裁南越。赵佗言这不是汉王朝所为,而是长沙国私自所为,一方面三次派人出使西汉,另一方面攻击长沙国。对此,吕后扣押南越使者,刨赵佗祖坟。为此赵佗称帝。

八、文帝赐书 汉越修好

汉文帝登基后,与民休息,《赐南粤王赵佗书》言,“服领以南,王自治之。”赵佗回信自称蛮夷大长臣……自拜。周边各小君都称王了,老夫兵甲百万,故开个玩笑自称帝。

九、汉武挥鞭 南越覆亡

汉武帝对边疆问题的解决顺序是,先解决东瓯、闽越,再解决南越。赵佗102岁死,传位其孙,此时闽越攻打南越,为此赵眜上书汉武帝,汉武帝灭闽越并移民。汉武帝诏赵眜赴长安,赵眜多病且不敢去,派其子去长安。传五代后南越内乱,韩千秋主动请缨,但还未到韶关水土不服死伤大半。后汉武帝派五路大军灭南越,南越享国93年。汉武帝在岭南设立九郡,将南越王头挂于长安城门北阙。

十、千秋功过 后人评说

我觉得赵佗对历史是有功的,对岭南经济发展起了很重要的作用。



南越国遗迹

南越国遗迹包括南越国宫署遗址、南越王墓和南越国木构水闸遗址。这三个遗址都是在广州城市建设过程中发现的,经考古发掘后均已在原址保护并展示。1996年,南越国宫署遗址和南越王墓被公布为第四批全国重点文物保护单位。2006年,南越国木构水闸遗址被公布为全国重点文物保护单位。


(一)南越国宫署遗址

南越国宫署遗址位于广州历史城区中心的中山四路北侧、北京路东侧。

南越国宫署由宫殿和御苑两部分组成。经考古发掘和钻探资料推测,遗址总面积至少15万平方米。1995年以来,已先后发掘出大型石构水池、曲流石渠及1、2号宫殿等重要遗迹,出土了木简和大量建筑构件、生活用器等重要遗物。

南越国宫殿遗址直接叠压在秦代造船遗址之上。此外,在南越国宫殿和御苑遗址之上还叠压着2000多年各个时期的文化层。

2004年底,在曲流石渠西北一口砖井J264内,清理出一百余枚南越国木简。这是南越国宫署遗址的又一次重大考古发现。

这次出土的百余枚南越木简,完整的长25、宽1.7~2.1厘米,绝大多数单行书写。大体可以认定属西汉初年南越国时期。根据两枚木简有“廿六年”纪年的记载,考证其年代应是西汉文帝二年,即公元前178年。

此次出土的百余枚木简,是岭南地区考古发现的第一批汉代木简,其重要意义在于:

1.对确认南越国遗迹的真实性和完整性有着不可替代的作用。

2.它们是南越王宫的档案文书,从多方面填补了南越国考古和历史研究的空白,丰富了秦汉制度研究的内容;为研究秦汉历史,尤其是南越国历史文化提供了第一手的文字资料;为已消亡的南越族文化提供了特别的见证。

宫署遗址出土了大量建筑构件,包括石、砖、瓦等多种质地。特大方砖。边长95、厚15厘米。胎体厚重,为防止烧造过程中受热不均炸裂,侧面和底面均戳有圆锥形气孔。这是中国目前考古发现最大的方砖。

J264渗井中还出土了大量动植物残骸,通过对淤积土进行收集、浮选,提取的植物标本达十几万粒。经中国社会科学院考古研究所和中国科学院植物研究所专家鉴定,共有40个不同种类,其中15个可确定到种一级,6个到科一级,3个农作物,另12个有待进一步鉴定。

甜瓜籽粒为广东地区第一次发现;而冬瓜籽粒更是目前我国已知最早的文物标本,对于探讨我国冬瓜的起源问题意义重大。这批动植物遗存为研究南越国御苑植被栽培和动物饲养,复原两千多年前广州的生态环境面貌提供了直接的证据。

南越国宫殿遗址之下有秦代造船遗址。在南越国宫殿和御苑遗址之上,还堆积着汉、三国晋南朝、隋唐五代、宋、元明清至民国各历史时期的文化层。

南越国宫署遗址是广州城市2000多发展历史的见证。宫署遗址的文化堆积可划分为14层,反映了从秦汉至民国12 个历史朝代的文化遗存。

为保护南越国宫署遗址,1998年6月,广州市人民政府补偿地块开发商1.9亿元,收回已经批出的土地,使遗址得以原地原状保护。

1998年7月,广州市人民政府发布《关于保护南越国宫署遗址的通告》,进一步加强对遗址的保护。

2000年,发现南越国宫殿遗迹后,广州市人民政府又拨款3亿元将遗迹所在地儿童公园迁出,以进行大规模的科学发掘。

2002年9月起,广州市文物考古研究所、中国社会科学院考古研究所和南越王宫博物馆筹建处联合组成的考古队,在原儿童公园内,由南向北划分为三个发掘区,进行分期的、持续的考古发掘工作。

至2008年9月,已发掘面积约16000平方米,测绘数据三千万个以上,清理从南越国到明清时期的各类遗迹4803个,其中房址404个、墙基291条、水池40个、水井400个、沙井584个、道路79条、灶21个、花坛3个、沟渠354条、灰坑2627个。


(二)南越国木构水闸遗址

南越国木构水闸遗址位于广州市历史城区中心西湖路与惠福东路之间,东北距南越国宫署遗址约500米。

2000年发掘。经专家论证,是目前世界上考古发现年代最早、规模最大、保存最完整的木构水闸遗存。

南越国木构水闸遗址发现后,广州市人民政府立即采取有效措施,对遗址实施原址保护。


(三)南越王墓

南越王墓位于广州市解放北路的象岗山上。1983年发掘,墓内随葬器物1000多件套,是岭南地区考古发现规模最大、保存最完好、出土文物最丰富的一座大型彩绘石室墓。

南越王墓的出土器物突出地体现了中原文化、百越文化和海外文化在此地的交流和融合。

南越王墓发掘后,广州市人民政府立即决定停止在建工程,将南越王墓在原址保护,并建设南越王墓博物馆,展出出土文物。

1988年,博物馆第一期建成;1993年,博物馆全面建成,向公众开放。

南越国遗迹是中国汉代考古的重要发现。在同一城区同时发现保存较为完好的早期王宫、御苑、王陵及水利工程,在中国考古史上是不多见的,在世界考古史上也有其独到之处。

2002年,广州市人民政府决定开展南越国遗迹申报世界文化遗产工作,并在工作中明确了通过申报进一步促进对南越国遗迹的保护与展示的思路,确立了以申报为契机,加强对南越国遗迹有效保护和合理利用的工作原则。

2006年12月,南越国遗迹入选《中国世界文化遗产预备名单》。此后,我们继续加强对南越国遗迹的保护工作:编制《南越国遗迹保护规划》。经广州市人民政府批准,于2008年起实施;制定并公布了《南越国遗迹管理规划》;制定《广州市南越国遗迹保护规定》。由广州市人民政府公布,于2008年2月1日起施行。

2009年,南越王宫博物馆开始建设,2010年局部建成向公众开放。2011年,南越王宫基本陈列《南越王宫》《南汉王宫》《名城广州两千年》正式向公众开放。

南越国遗迹是广州历史文化名城的精髓,也是人类的宝贵历史文化遗产。今天,南越国遗迹已经成为广州的重要历史文化景观,吸引着海内外宾客。对南越国遗迹实施有效保护和合理利用是我们的共同使命,我们有责任、也有信心做好这项工作!

1650784001391504.jpg

1650784068992792.jpg

讲坛现场


交流

问:马王堆汉墓以丝帛、漆器为主,南越王墓出土以青铜、玉器为主,造成此现象的原因是什么?

答:南越王墓漆器、丝绸保存不好,南越王墓出土丝织物有20多种,更多的烂掉了。马王堆墓年代比南越王墓早67年,相对的身份、地方特产有所不同。


问:文物图片中的能言鸟是否是鹦鹉,是否具有宗教学上有文化意义?赵佗的族属关系是否有具体的考证?

答:《西京杂记》中第一次记载能言鸟,其中有很多传说,我们信其有。能言鸟不一定单指鹦鹉,八哥、鹩哥训练后都可以讲话。赵佗的族属关乎于民族认同这一问题,但就汉代史书记载来看,赵佗是赵人是毫无疑问的。


问:南越王墓中文物有无对经略中南半岛的反映?

答:多关注越南的考古材料,对此问题更有说明。在越南东山文化中,像铜桶、瓦当都有相关出土,这都是受汉文化影响产生的。


问:《史记》《汉书》对赵佗年龄的记载不同,其年龄是否真实?南越国的文化教育如何?

答:赵佗的年龄从清代学界就有争论,我个人倾向认为其终寿102岁,原因一是古今以来都有长寿者,二是赵佗有几段时间是可以通过史料确认的。岭南文章自赵佗始,但岭南自古就是化外之地,我相信赵佗一定带来一定高度的中原文化。


总结

陈顺祥馆长总结:

吴馆长把南越历史、遗迹和文物讲的很清楚。对今天的讲座,我总结三点,一是今天讲座吴馆长讲帝国边疆,中国多元一体大一统国家的形成,各民族都作出了贡献。二是南越王墓出土遗物说明南越国和丝绸之路、楚文化、秦文化的关系,表明南越国是一个外向型的关系。但现在还没找到南越国和夜郎国的关系。明年我们合办一个南越国和夜郎国的展览。第三,如果文物会说话,但文物都没有了,怎么来说话,希望在座的各位加入文物保护的行列中,让我们共同来保护。