贵博讲坛(57)预告 以物证史:从贵州省博珍藏姚茫父写铜作品谈起

来源:本站 作者:贵州博物馆-办公室 阅读:154次 发布时间:2022-06-02

主题:以物证史:从贵州省博珍藏姚茫父写铜作品谈起

时间:2022610日(星期14301630

腾讯会议号230-990-261

主讲:杜鹏飞 清华大学环境学院教授、博士生导师清华大学艺术博物馆常务副馆长

主持:朱良津 贵州省博物馆学术委员会主任研究馆员

 

图片1.png 

本次腾讯会议二维码

 

 

1. 贵博讲坛

贵博讲坛,是贵州省博物馆推出的公开性、公众性、公益性的学术讲座。讲坛以构建常识、追随前沿、开拓眼界为宗旨,以推动研究、勃兴人文、启智励民为目标,致力于在博物馆与公众之间搭建沟通与交流的平台。讲坛将邀请国内外相关领域的名家主讲,纵论古今、博览天下,既高举人文理想,也关注文化民生,切实履行博物馆作为贵州文博学术前沿阵地和公共文化服务机构的使命。

 

2. 讲者简介

杜鹏飞,清华大学环境学院教授,博士生导师,清华大学艺术博物馆常务副馆长,兼任中国博物馆协会副理事长,中国博协高校博物馆专委会主任委员等职。自幼习书,兼从事博物馆学及晚晴民国美术史研究。组织策划“器服物佩好无疆——东西文明交汇的阿富汗国家宝藏”“与天久长——周秦汉唐文化与艺术”“华夏之华——山西古代文明精粹”等重要展览。著有《艺苑重光:姚茫父编年事辑》《如晤如语:茫父家书》《金石别卷:莲花盦写铜艺术编年》等。发表学术文章180余篇。

图片2.png 

 

3. 内容提要

晚清末代进士,著名诗人、学者、金石学家,京津画坛领袖人物姚茫父姚华1876-1930)先生,自1903年离黔晋京,即无缘返乡。但他与贵州省内宗亲、师友、政坛、学界始终保持紧密联系,并通过交游而将其诗文、书画等作品带回贵州。贵州省博物馆也因此有缘成为庋藏姚茫父艺术作品最多、最好的公立机构。贵州省博物馆曾精选所藏茫父作品出版《姚华书画作品集》,为开展茫父艺术研究提供了宝贵资料。本次讲座聚焦贵州省博物馆珍藏姚茫父写铜作品,通过与文献记载相比对,以物证史,以补史阙,从而以实例表明博物馆收藏和展示文物的实用价值。

图片3.png 

姚茫父(1876-1930)先生

图片4.png 

橅古玉琥纹铜镇

图片5.png 

为述之写上巳诗意图铜盒

图片6.png 

姚茫父写张寿丞刻梅花铜盒拓片

图片7.png 

暗香疏影图铜盒拓片

1654157118740005.png 

为弟子王文华写铜盒拓片

 

4. 温馨提示

1)为保持线上讲座的良好秩序,请各位在线观众在主讲、主持人发言时,麦克风、摄像头关闭待交流探讨时,再请有提问需要的观众打开麦克风。

2鉴于目前国内疫情形势,本次讲座采用线上会议形式,限定观众300名,先进腾讯会议室先得。