《衣礼贵博·天虫黄金》2022暑期研学活动简报

来源:本站 作者:社会教育部:何娇娇 阅读:149次 发布时间:2022-08-19

8月6日,贵州省博物馆联合陶丽晔美学心理工作室在贵州省博物馆开展《衣礼贵博·天虫黄金》2022暑期研学活动。 以“天虫”为引,以省博物馆宝藏为题,着力阐释“金凤冠”“苗绣”等文物与艺术品的文化价值,宣讲中原文化与少数民族艺术的融合与创新,传承历史文脉,进一步坚定文化自信。

活动分两个阶段进行:

一、理论教学

首先,由来自中央美术学院美术学专业的硕士研究生韩子懿,带领大家从小小的蚕虫开始,进行了一场探索丝绸与黄金的美学文化之旅。

其次,由贵州省博物馆社教老师何娇娇,向大家讲述贵州省博物馆馆藏文物“金凤冠”的故事,从“金凤冠”的视角窥探播州土司的风云变幻。

最后,何娇娇老师在现场指导研学成员体验发簪制作工艺。

1660874233445528.jpg      

1660874232866776.jpg

二、现场教学

理论课程与手工体验环节结束后,何娇娇老师带领学员参观二号展厅服饰王国和三展厅建省之路两个部分,现场讲解民族服饰和播州杨氏文物。学员们表示,经过“现场解说+沉浸式体验”的双轨模式,极大提升和增强学员们的体验感,让大家对文物和历史都有了更多的了解和启发。

除此之外,研学成员们还在省博物馆的非遗剧场进行汉服展示和情景剧展演,重现北宋末年到南宋初年抗击南下蒙军的英勇历史。

此次研学活动有近百名学员参与,活动对弘扬中华优秀传统文化,对保护好、传承好、利用好非物质文化遗产,对延续历史文脉、坚定文化自信、推动文明交流互鉴、建设社会主义文化强国具有十分重要的现实意义。

 

1660874232467389.jpg