全国文物行业职业技能大赛贵州省选拔赛(陶瓷及金属文物修复项目)收官

来源:本站 作者:滕昭玉 阅读:123次 发布时间:2022-08-31

为贯彻好、落实好习近平总书记关于文物保护和人才工作的重要指示精神,加快推进我省文物人才体系建设,通过以比带训的方式,提高综合业务素质和能力,选拔优秀人才参加2022年全国文物行业职业技能大赛。8月11日至18日,由贵州省文化和旅游厅、贵州省人力资源和社会保障厅、贵州省总工会主办,贵州省博物馆承办的贵州省2022年文物行业职业技能选拔赛(陶瓷及金属文物修复项目)在贵州省博物馆成功举办。

94658565581768153.jpg

上海博物馆研究馆员张珮琛和南京艺术学院人文学院副教授周庆分别以《青铜器修复及复制技艺》《保护修复技术步骤及具体修复内容》为题进行了专业理论讲授,专业理论培训后进行了为期5天的实操培训。

贵州省文物局局长张勇出席选拔赛,原江苏省文物保护研究所和南京博物院文保所所长万俐、四川博物院文物保护修复中心主任张孜江、上海博物馆研究馆员张珮琛担任金属文物保护修复实操考核评委;浙江省博物馆研究馆员楼署红、湖北省文物交流信息中心副主任李奇、南京艺术学院人文学院副教授周庆担任陶瓷类文物保护修复实操考核评委。

665172327796783127.jpg

选拔赛采用理论知识考核和实操考核相结合的方式进行,来自全国各地、不同年龄阶段的18名学员参加选拔活动,其中11人参加陶瓷文物修复选拔,7人参加金属文物修复选拔。在纪检委员的监督和评委的认真评选下,每位选手都在规定时间内独立完成了修复工作并认真撰写了保护修复档案。

经过紧张激烈的竞争,最终角逐出了各组名次,本次考核圆满落下帷幕。陶瓷器文物修复项目获奖者分别是:一等奖获得者为贵州省博物馆孔德一;二等奖获得者为贵州省博物馆欧阳海涛;三等奖获得者为南京市莫愁中等专业学校李傲、南京市莫愁中等专业学校陈燕玲、西北大学文化遗产学院李琪鑫。青铜器文物修复项目获奖者分别是:一等奖获得者贵州省博物馆滕昭玉;二等奖获得者为赫章县文物局郭梅;三等奖获得者为贵州省博物馆王莹霞、安徽宝立文物保护科技发展有限公司白冰、贵州省地质博物馆杨梅。

赛后,学员们纷纷表示通过本次选拔活动的共同学习、同台竞技、相互切磋、互激互励,结下了深厚友谊,今后将会以本次选拔赛为起点,加强学习,提升业务能力,初心不改,砥砺奋进。

本次选拔赛不仅圆满完成了选拔任务,更为省内文物修复工作者提供了展示、交流的平台,必将对推动我省文物修复人才培养,打造具有贵州特色的物修复事业起到推动作用。