“探夜郎迷踪 玩百变手工”系列活动回顾

来源:本站 作者:刘军琳 阅读:104次 发布时间:2022-12-08

    战国秦汉时期,中央统治者将云贵高原这一带称为“西南夷”,“夜郎”是“西南夷”中可能最强大的一个古国。由于夜郎本身没有文字史料,有关夜郎的汉文献记载又相当简略,迄今夜郎的中心遗址和一些高级大墓均未发现,对我们来说夜郎仍然迷雾重重,遥远而神秘的夜朗国创造了独特的青铜文明,留下了美丽的神话传说,最终消失在群山之中。使得一代代的考古人不断地去探寻它的踪迹……为了让更多观众对神秘面纱之下的夜郎窥探一二,11月份贵州省博物馆开展了“探夜郎迷踪 玩百变手工”主题系列活动集知识性与娱乐性一体,使广大青少年更加熟悉贵州的历史文化,了解自己的家乡。

 

活动一: 品礼乐之器 绘夜郎铜鼓

本次活动分为两部分:寻夜郎和绘铜鼓。在文化理论课中,社教老师介绍了战国秦汉时期夜郎古国的历史。通过探寻贵州的三大遗址:赫章可乐遗址、威宁中水遗址和普安铜鼓山遗址,带领小朋友们一同揭开夜郎迷踪。其中,社教老师重点介绍了贵州省博物馆馆藏的一件重量级文物:“石寨山型铜鼓”,这是我国南方及东南亚地区钟爱的礼乐之器,大约两千多年前便已出现,传承至今,代代沿用……文化理论课结束后,小朋友们进入到手工白描铜鼓的环节,通过白描出鼓面上的鹭鸟纹、几何纹和芒纹等了解夜郎文化的历史内涵。孩子们听得认真描得专注。活动结束后,一些家长表示描铜鼓面是一个很磨练小朋友心境的过程,在家活蹦乱跳的孩子们,可以静下心来白描几个小时的铜鼓,他们在博物馆度过了一个充满文化底蕴和艺术品位的美好周末。

 图1.JPG


图2.JPG

活动二:听竹王传说 折百变娃娃

关于夜郎国的建立,文献记载有这样一个美丽的传说“夜郎者,初有女子浣于遯水,有三节大竹流入足间,闻其中有号声,剖竹视之,得一男儿,归而养之。及长,有才武,自立为夜郎侯,以竹为姓……”活动开始,社教老师给大家讲了“竹王传说”的故事,使得大家了解夜郎国在建立初始就充满了神秘的传奇色彩,今天夜郎故地上生活的许多少数民族仍然自称夜郎竹王后裔,推崇“竹王传说”。出土的墓葬显示,古夜郎人大多是头着铜发钗、颈戴大铜铃、腰系铜带钩、腕戴铜手镯,是一个非常热爱装饰的族群,今天贵州生活的许多少数民族也以装饰繁多为尚,这也许是历史的巧合,也许是血液里的传承……基于这样的历史渊源,我们引导孩子们用自己的双手制作民族娃娃纸偶,再为民族娃娃穿上华丽繁缛的盛装。孩子们根据图纸上画好的线条让一个个民族娃娃在自己的指间活了起来,环佩叮当,衣袂飘飘,仿佛传说中的那个浣纱仙女来到了他们掌中跳舞,活动室变成了一个明媚鲜艳的多彩贵州。

 1670551909297660.jpg

1670551983672928.jpg

活动三:赏饰虎铜釜 做珐琅书签

1670552039455623.jpg

  1670552531495261.jpg

    “赫章可乐墓地是贵州发现的最重要的夜郎时期遗存,其中发现的套头葬被评为“2001年度全国十大考古新发现”,饰虎铜釜就是套头葬里发现的一件重器,器型优美,铜釜肩部铸造一对威风凛凛的立虎,气度非凡,同时虎的颈部还套有项圈,表示了它对墓主人的臣服……”本次活动社教老师着重为大家介绍了套头葬、饰虎铜釜还有鲵鱼形铜带钩,观众们即感叹于古夜郎国的神秘,又惊讶于古夜郎人高超的青铜器铸造技艺。课程结束后,在老师们的指导之下,大家开始着手做珐琅书签,书签图案就是我们文物中的立虎还有鱼形铜带钩。

掐丝珐琅俗称“景泰蓝”是中国著名的特种金属工艺品类之一,制作难度较大。大家先要用扁铜丝在木板上掐出虎跟鱼的花纹,再将色釉填充在花纹内部,最后用胶水固定,所以一个短短的下午,完成作品的人不多,不过通过这次活动大家也完整了解了中国传统工艺品“景泰蓝”的制作工序。将本土文物跟中国传统手工艺品结合起来,正是博物馆社会教育的职能所在,寓教于乐,让大家再一次体验到了传统文化的魅力。

在历史长河之中,古夜郎国如一颗流星划过无边的夜空,璀璨过后,转瞬即逝,留下了一个个难解的谜题,因为神秘而更加的令人神往。莽莽群山掩盖不了它的光芒,历史长河湮灭不了它的印记,它的文化值得我们一代代传承。它的谜底有待我们一点点解开。

1670552579971315.jpg 

1670552622263339.jpg