“珠”从海外来,闪耀南越的珠宝

来源:本站 作者:共饮一江水策展组 陈红新 阅读:73次 发布时间:2023-01-16


早在两千年前,岭南百姓把玻璃珠与红玉髓、玛瑙、水晶、琥珀、金、银等珠饰穿串起来挂在项上,或戴在手腕上作为装饰。这些珠宝多来自海外,是岭南地区与海外诸国交通贸易往来极为兴盛的重要物证。

今天就来看看这些绝美华丽的珠宝。

 1673854479265167.jpg

这一件的名字叫“琥珀煤精玛瑙石榴石红玉髓费昂斯珠串饰”。

名字复杂又带点神秘感的这件珠串,具有典型的西方风格。

煤精,是一种有机质宝石,又叫煤玉。煤精在世界上十分罕见,它质地细密、没有纹路、质轻坚韧、黝黑发亮。照片中黑色的珠子就是煤精,这种瓜棱形珠是典型的西亚风格。

费昂斯又是啥呢?其实它是由“faience”音译来的。它是一种人工合成材料,一般认为指原始玻璃,是玻璃的前身,在外观和原料上都与玻璃相似。费昂斯和真正的玻璃最主要的区别是工艺流程和烧造温度的不同。费昂斯的烧造温度较低,在1000℃左右(烧造玻璃的温度是1700℃)。而工艺流程的区别更加明显,它的制作工艺是先成型后烧结,不同于玻璃先烧融后成型。

汉代的琥珀原料绝大多数来自波罗的海、地中海和缅甸。从广州汉代珠饰抽取分析的琥珀样品中,高铁含量特征与缅甸琥珀相一致,表明这些琥珀原材料可能来自于缅甸北部的胡康河谷。

古代耳钉——耳珰

 1673854529497790.jpg1673854698413538.jpg

 (玻璃耳珰)                      (琥珀耳珰)

汉乐府的《孔雀东南飞》里描述刘兰芝,“腰若流纨素,耳著明月珰。”这里的明月珰就是耳珰。耳珰是我国传统耳饰的一种,以两头大、中间收腰为主要特征,绝大多数中心穿孔,两端或一端较为宽大,呈喇叭口。佩戴者需要先在耳垂上穿孔,并将耳孔撑大,佩戴时将耳珰穿入孔中,因为两端粗于中央,戴上以后就不易滑脱。

 1673854833216557.jpg

这件珠串由形状、色泽各异的玛瑙、水晶、金、玉、玻璃、琥珀珠组成,鲜艳夺目,包含了多种文化因素。其中,十二面焊珠金球在广州地区出土仅3件。有专家认为,金球体现了地中海沿岸流行的金工技法,是通过海上交通贸易输入到岭南的域外珍玩。

 1673854931588957.jpg1673854978781180.jpg

  1673855127768113.jpg1673855196754394.jpg

 

这批精美的珠宝文物吸引了大量女性观众,时至今天,也不乏时尚之感。

 1673855329438777.jpg

(展厅中观众参观图片)

执笔人:共饮一江水策展组  陈红新