展出时间丨

2020年1月21日—2020年4月20 日(除国家法定节假日外,周一闭馆)

展出地点丨

贵州省博物馆负一楼6号临展厅

开幕式时间丨

2020年1月21日上午10点整

开幕式地点丨

贵州省博物馆一楼大厅


贵博新展《骏驰骥骧——中国传统马文化展》开展啦!

新春之际数百匹“宝马良驹”静候各位伯乐前来品鉴!

马,位居六畜之首,始终伴随人类发展的步伐,参与着中华文明的历史演进。在历史的长河中,马曾扮演着重要的角色,它是农业生产、交通运输、战争博弈和邮驿传播等活动的主要工具和重要动力。不仅丰富了人类的娱乐生活及艺术创作,更为我们留下珍贵的文化遗产。

本次展览汇集了贵州省博物馆、陕西历史博物馆、甘肃省博物馆、昭陵博物馆、咸阳市文物考古研究所、咸阳市文物保护中心、甘泉博物馆、西安市长安博物馆、陕西唐三彩艺术博物馆、贵州省黔西南布依族苗族自治州博物馆共十家文博单位历代马文化相关的文物精品近300件,钩深致远中华民族悠久的马文化历史和深厚的马资源底蕴,旨在弘扬优秀传统文化,激励大家只争朝夕,不负韶华——共圆伟大中国梦!

骏骥文物千年传,驰腾文化万年承。

本次陈列是在坚定文化自信背景下,各相关博物馆的情怀体现,更是文博人对初心和使命的践行。我们期冀,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征途中,在贵州脱贫攻坚的关键之年,中国悠久的马文化精神将永远激励着我们:奋骐骥壮慨,写时代风云!