帝国记忆 夏宫往事

——俄罗斯彼得霍夫国家博物馆馆藏文物特展

1705年,彼得大帝在圣彼得堡西郊兴建的庄园,成为他和后世沙皇的夏季行宫——彼得夏宫,享有“波罗的海明珠,喷泉的国度”之誉。1917年十月革命后,彼得夏宫辟为博物馆。这里珍藏的文化艺术珍宝,在芬兰湾的海涛中,见证了罗曼诺夫王朝300余年的兴衰。

为增进中俄文化交流,俄罗斯彼得霍夫国家博物馆的243件珍品走出夏宫,首次亮相黔中大地。让我们通过这些珍品,走近俄罗斯历史。

第一单元夏宫的主人

彼得夏宫又称彼得霍夫宫,位于圣彼得堡西约30公里的芬兰湾,由喷泉、公园、宫殿等组成。其壮观的宫廷建筑与别致的园林风景是俄罗斯与西欧文化交融的结晶,集中体现了18—19世纪俄罗斯建筑艺术的辉煌成就。自1705年到1917年,从彼得大帝到末代沙皇尼古拉二世,罗曼诺夫王朝有14位君主在这里留下了不可磨灭的印记。

第二单元夏宫的日常

透过夏宫,看见彼得大帝挽起衣袖加入修建的队伍,看见皇储阿列克谢被彼得大帝训斥,看见叶卡捷琳娜一步步登上权力的巅峰,看见奥莉加·尼古拉耶芙娜在炎炎夏日里品着甜点嘴角上扬的笑容,看见夏宫的日常,也看见俄罗斯帝国的兴盛与衰亡。