开幕时间丨2019年4月28日上午10:00

展览时间丨2019年4月28日—7月28日 

展览地点丨贵州省博物馆负一楼7号展厅

主办单位丨贵州省博物馆


作为瓷器装饰艺术的极高表现形式

是中国瓷苑百花园中一朵光彩斑斓、熠熠生辉的奇葩

深受人们的喜爱和推崇


本次展览遴选出馆藏明清及民国彩瓷中的百余件(套)精品,将各色品种集中向您展示,以飨大众。相信在对其进行鉴赏的同时,您定能品味到它的明静与热烈,温雅与豪宕。

走进其中观之望之,仿佛置身于盈盈花盛处。


青花

青花瓷有着青翠欲滴,幽静可爱,静怡素雅之美。其作为我国传统瓷器品种,已有上千年的历史。制作是以天然钴料为呈色剂,在瓷器胎体上直接进行描绘后,再施透明釉,经1300°C上下的高温一次烧成,使色料充分渗透于胚釉之中,形成莹润光洁、蓝白相间的纹饰。

B.1.12859

五彩

五彩是景德镇窑在宋、元时期釉上加彩的基础上发展起来的,俗称“古彩”,属于瓷器釉上彩的主要品种之一。基本色调以红、黄、绿、蓝、紫等彩料为主,按纹饰的需要施于釉上,再在770℃—800℃的彩炉中二次焙烧而成,色泽呈玻璃状,有坚硬的质感,所以又称“硬彩”。其艺术效果明艳、干净、华丽多姿。

B.2.3119

粉彩

釉上彩的一种,是五彩进一步发展与升华的结果。康熙晚期创烧,极盛于雍正、乾隆,延续至民国。其制作工序是在高温烧成的白瓷上用墨线起稿,然后在图案内填上含有“砷”元素的玻璃白,彩釉施于玻璃白之上,经720℃——750℃低温焙烧而成。因烧成温度较五彩低,色彩柔和淡雅,又称软彩。粉彩瓷充分吸收了中国绘画的表现手法,层次立体丰富,色彩粉润柔和,秀丽雅致。

B.1.12646

斗彩

斗彩是釉下青花和釉上彩色相结合的一种彩瓷装饰工艺。萌发于明宣德时期,于成化时期发展成熟。其制作方法是用青花在胎体上勾勒出完整构图的纹饰轮廓,然后罩透明釉入窑高温烧造。再于釉上青花轮廓线内填画各种彩料完成彩色图案,复入彩炉低温二次烧成。它是在青花五彩瓷器基础上的发展和完善,其艺术效果秀丽清逸,无与伦比。

B.1.12891

杂釉彩

在单一色地上,绘制单一色釉彩的瓷器称为“杂釉彩”。它是古陶瓷工匠在制瓷实践中,灵活应用多变装饰手法的一类彩瓷。分别以各种不同的色彩为地(包括白地在内),再施一种彩为饰,各种色彩互相交错,形成“一地一彩”的艺术效果。

B.1.16056红地留白缠枝莲纹碗


素三彩

是我国制瓷工艺上高温素烧胎与低温釉彩相结合的一种制瓷技法。一般以黄、绿、紫三色为主,三种釉均可用以作“地”,再施另外两种色釉,形成黄地三彩、绿地三彩、紫地三彩。有的还加施黑釉、白釉、孔雀蓝釉等。我国传统习惯将非红色称之为素色,因其纹饰中不施红彩,显得素净优雅、故称之为“素三彩”。

B.1.16042

从简单到繁华,从静雅到奢丽。本次展出的彩瓷璀璨缤纷,诠释了彩瓷的独特魅力,展示了古人的审美情趣和艺术品位,亦体现了他们将技术和艺术相结合的创造力,彰显了人类智慧的灿烂与辉煌。