四、民间乐器

贵州被誉为歌的海洋,这里的人们能歌善舞,酷爱音乐,当地的少数民族居民发挥他们的聪明才智,以所处的自然环境为依托,因地制宜,创造了独特而丰富的民族乐器,这些民族乐器不仅体现了他们民族的生活特点和民族气质,也是贵州少数民族日常生活中不可缺少的情感表达方式和精神需求。

1.侗族琵琶

侗族琵琶歌中的重要伴奏乐器,外形类似汉族的三弦,由琴头、琴杆、弦轴、共鸣箱和弦构成的。琵琶的共鸣箱近似圆形,弦有4根,尺寸分大、中、小三种。大的音色柔和低沉,中的音色明亮甜美,小的音色清脆悦耳。演奏时,左手持琴按弦,右手持小牛角或竹制的拨片弹奏。它除了可为侗歌、舞蹈伴奏,还可以独奏、合奏成曲。

2.苗族鱼龙首胡

这把拉弦乐器,琴杆顶端雕刻龙头,龙头下有一弯尾鱼,鱼身最低处接琴杆,用以拴系琴弦和调音。整个胡琴用彩色油漆雕砌而成,色彩斑斓,尊贵华丽。这把古琴造型独特,不仅体现了苗族工匠丰富的想象力和创造力,也是苗族万物有灵观念的反映。

3.侗族牛腿琴

牛腿琴侗语称“各给”,与两条空弦发音谐音,该琴音箱与把连接为一体,形似长把葫芦瓢,因像牛腿而命名,主要用于给侗歌与侗戏作伴奏乐器。演奏时琴身放在左手腕上,左右来回转动,演奏方法和姿态略似小提琴演奏。表演者或自拉自唱,或男拉女唱。多用弹唱爱情歌曲,低音演奏,柔声歌唱,别具韵味。

4.苗族芦笙

芦笙是苗族自古传承下来的传统簧管乐器。芦笙由簧片、竹管、气斗、共鸣筒四个部分组成。芦笙可以单独成曲,也可成对、成排演奏。芦笙的每种曲调都是一个庞大的组曲,其下又可分为若干细目。芦笙拥有美妙的音乐旋律,是苗族人民在社交礼仪、祭祖聚会等场合表达情感的重要道具,而且是苗族男女青年成婚的重要“媒介”。

5.彝族四弦月琴

月琴是彝族人民常用的弹弦乐器,彝语称“切捷”,用于独奏、器乐合奏、民间歌舞和彝剧伴奏。扁圆形琴箱的月琴称“库竹”;扁八角形琴箱的月琴称“八角琴”。月琴全长65厘米,设四轴四弦,琴颈和面板上有12个品位,在面板缚弦处的上部开有一组花朵状的出音孔。通常在闲暇和节日吉庆演奏。以独奏为主,也有的二、三人齐奏。演奏时,琴置于胸前,左手持琴按弦,右手用竹片或牛角片弹弦发音。吸取三弦和琵琶的技法,弹、拨、挑、扫并用,并有双音、和弦、颤音、倚音、滑音等技法,音色清脆明亮。

6.苗族口弦琴

口弦套筒中空,外表线刻斜方格纹和平行直线纹共四段。口弦用红头绳拴系装于筒内。口弦是苗族姑娘谈情说爱时吹奏的乐器。吹奏时发出优美动听,抑扬婉转的各种曲调,传递姑娘缠绵悱恻的爱恋心声。

第三单元:岁时节庆

在贵州,各种节日因季节、时序、物候的更替而交汇上演。从东到西,从南往北,形式各异的民族节日表现出浓郁的民族风情。芦笙场上,苗族少女银妆绣服,环佩玎珰;鼓楼坪里,一色青衣的侗家姑娘为客人们端上甘甜的美酒;赛马场上,水族汉子跃马扬鞭;火把节里,彝家人高举驱魔祛邪之火……不同民族的不同节日,增强了民族内部凝聚力,延续了各民族的传统风尚。

展厅图片


一、苗族龙船节

苗族龙船节是黔东南台江县、施秉县等苗族人民盛大而隆重的传统节日。每逢农历五月二十四,人们聚集在清水江沿岸,举行为期三天的独木龙船节(苗语叫“咔翁”)。龙船节以其盛大的仪式以示求雨,比赛场面十分激烈,使民振奋,催人向上,是一项赛体力、比技术、比智慧、练勇敢、保团结的体育活动。“龙船千古事,忠孝一生兴,典祀千年重,绵延百事传,江山千古意,时序百年兴”,正是举行龙船节的真实意义。

1.苗族龙船

时代:1980

征集地:黔东南州苗族侗族自治州台江县

尺寸:2260×200厘米

据传说,古时候,有个叫久保的人和儿子在江中打鱼,儿子被龙王抓去吃掉了,久保一怒之下放火烧了龙宫,将龙砍成几段,浮尸江中,大家捡龙肉分吃。但从此以后,时常发生旱灾和水灾。后来,龙王的魂魄托梦给村民,只要在每年的五月二十四日,将船做成龙形在江上祭祀竞赛,就可保佑天下风调雨顺,五谷丰登。大家按此作了以后,果然天下太平,龙船节就这样一代一代流传下来了。我馆所藏龙船由长22.6米的母船、16米的子船、2.6米的龙头组合而成。它们分别由整根既高又直的无枝节的杉树或泡桐树挖槽并精心雕琢。人们把龙头雕塑成蛇嘴、牛鼻、牛角、马鬃、蛇颈的独特型制,形象逼真,光彩夺目。若将整条船置于河中,只见龙头高昂,船身庞大且长,宛如一条威武雄壮的龙在跃跃欲飞,气势磅礴。

第四单元:婚恋习俗

男欢女爱,自古皆然。贵州少数民族婚恋习俗多姿多彩、各具特色。从相遇到相知,从相恋到相守,贵州少数民族的青年男女用独特的方式寻觅伴侣、结成婚姻,形成了多姿多彩的婚恋习俗,这些婚恋习俗不仅反映了人们对美满婚姻的追求和期盼,更折射出少数民族特有的恋爱观和婚姻观。


1.侗族长筒形银烟盒

筒身分为三截,饰以掐丝菊花,焊圆珠为蕊,筒下吊两把火燫。用手工编织的丝带为丝,佩於腰部,亦作为男女青年的定情物。

2.水族牡丹纹荷包银腰吊

腰吊为腰子形荷包状,其上压印浅浮雕牡丹花纹。荷包两肩置扣,扣上系双股银链,向上穿过四瓣花,用小银环绾住双链。荷包下悬挂5串空花球吊坠,坠下悬挂刀、矛、剑等兵器吊。系三都水族妇女节日庆典期间佩戴于腰间的盛装银饰。

3.侗族彩色丝线腰带

蓝色精致带子两端系有彩色流苏,作为男女腰带之用,亦是男女定情信物。

4.侗族双龙抢宝绣花鞋

5.侗族绣彩凤纹鞋垫

鞋垫表面绣有彩色双凤,绣法娴熟,用色斑斓亮丽,是侗族女子送给心爱情郎之定情物。

6.侗族结籽龙花纹镶铜镜猎枪挂包

7.侗族“踩歌堂”石刻

石墩表面上精心雕刻了五个踩歌堂的青年男女,只见他们穿戴着侗族盛装,手牵着手着跳舞状,场面欢快,节日气氛非常浓烈。这块石刻不仅生动地向人们展现了民族文化,也是研究少数民族文化的重要遗产。


结语

今天,人与自然和谐发展的生态观念逐渐成为全球共识,生态文明建设已经纳入我国国家发展战略的总体布局。绿水青山、文化多彩是贵州的底色,也是上苍留给贵州的最大的资源宝库。《多彩贵州》取材于贵州各民族传统文化事项,立足于传统与地域的特色,致力于展示贵州民族文化和谐而多彩、传统而时尚、科学而合理的核心价值,发掘蕴含在传统文化、民族文化中可供当代借鉴的精华,为共同构建人类社会可持续发展的美好前景提供借鉴。从而让我们在先民的传统文化中找到人与自然和谐共生的智慧,提升文化认同,增强文化自信,彰显博大精深的中华文明,增强中华文明多元一体格局的凝聚力和向心力。