第三单元:服饰技艺

贵州少数民族服饰文化博大精深、蔚为大观,相应地,其服饰技艺也是历史悠久、别具风格。其中,纺织、刺绣、印染和银饰工艺尤能彰显服饰技艺的精妙与独特;古朴多样的纺织工具再现了传统纺织技艺的发展演变历程;刺绣、蜡染则完善了服饰的艺术性装饰;而贵州少数民族的银饰则将服饰点缀得富丽堂皇,全面体现了贵州各民族独特的文化审美观念。

展厅照片


一、纺织技艺

贵州民族的纺织工艺有着悠久的历史,平坝飞虎山出土的新石器时代的石纺轮,说明在四千至六千多年前贵州先民已经发明了纺织技术。而赫章可乐乙类墓出土铁器、铜器上的丝、麻、毛等织物残片,则表明至少在先秦时期贵州各民族已经能够生产包括丝绸在内的各种纺织品。经过历代传承与发展,今天,贵州有的民族依然用传统方法来生产各种纺织品,并用来装饰自已,装饰自己的节日,并将其作为神圣礼物,奉献给心目中的神灵。

(一)纺织机具

贵州的民族织品总体可分为布、锦、花带等,织造工艺有机织和手织两种。织机是纱线成布的重要工具,贵州少数民族织机型制风格迥异,各民族织机皆具特色,包括脚机、腰机、平斜机、高机等类别,纺织技艺更是千变万化,织出的花纹绚丽缤纷、繁复多变,令人叹为观止。此外,一些地区纯手工编织的花带在另一些地区也有专门的织造工具。


1)编带机具

编带凳主要运用悬挂缠绕法。即把数股丝线悬吊在凳式机或木桶、竹篮的提梁上,编者用双手有规律地调换丝线尾端的坠子,使丝线缠绕成扁平的带子。

2)织带机具

3)织布机具

贵州各民族使用的织机,大致可区分为踞织式织机、梯架式织机、倾斜式织机、水平式织机四种。

3.1踞织式织机

踞织式织机又叫脚机。在织布时绑着腰带,用双足踩织机经线木棍,席地坐着织布。其过程是用右手持着纬线木刀,按织物的强力交替程度,用左手投纬引线,然后用木刀打紧纬线。

3.2梯架式织机

梯架式织机也叫原始腰机。它有专门的经轴架和控制提综的单向梯架,但没有横向的机台,由人将卷布轴缚于腰间加以固定使用。梯架式织机在贵州的苗、瑶、侗族中均可见到,主要流行于黔北、黔西北、贵阳、安顺、六盘水等地。

3.3斜架式织机

斜架式织机主要有机台和机架组成,机台前端设有坐板,后端承接机架。经纱从机架后梁出发,经分经筒后,通过综、筘到卷布轴,利用腰背系于腰前。这种斜架式织机可以说是从原始腰机向有架织机的过渡形式样。

3.4水平式织机

水平式织机主要由机台和机架两部分构成。梯形机台的上安装有坐板,靠近“下底边”处安装有机架。贵州民族纺织方法,从织机又可分为织布机与织锦机,

黔东南、黔南、黔西南、松桃等地。

(二)纺织工序

贵州民族纺织包含了从纺到织的一整套工序。分为轧花、弹花、卷筵、纺线、倒纱、绕线、梳理、布经穿筘、穿综上机、织造等十数道工序。织机大致可区分为踞织式、梯架式、斜式、水平式等。织造方法,有梭织法、杼织法、倒钩法、针织法、钩挑法、手挑法。根据经线,有综蹑升降、有拉绳升降、网套升降等。根据纬线,有通经通纬和断纬换色织法等。图案纹样主要以几何纹为主。

纺织由棉花的初加工开始。棉花加工分为轧花、弹花和卷筵三个过程。

1)轧花

人们待棉花成熟后采摘去壳得到籽棉,利用轧棉车(也称搅车)以辗轴挤压除去棉籽。轧棉车有手摇和脚踏两种。手摇轧棉车使用时,一人坐于椅上,以椅和体重压住长木,右手摇曲柄,左手填籽棉,摇动曲柄。木轴相向转动,籽棉的籽被阻落于地下,皮棉则通过木轴落于筐内。脚踏轧棉车高约1 米,通过踩踏板—起一伏,带动曲柄转动木轴作相向运动,实现轧花。



2)弹棉花

通过敲打弹弓,利用弓弦产生的振动将去籽的棉花变得蓬松且去除杂质。


2.1弹花弓

长木棒一端呈钩月形,另一端安置弹弦的横木,另有长竹竿一根,短竹竿两根。苗族解放前普遍“自给自足”经济,种棉、弹棉、纺纱织布,均在一寨或一家均有。

3)卷筵

使经弹棉松散的纤维呈筒条状,以便纺纱时能够连续轻松地抽引出纤维。由于操作时必须用手搓转,故也称搓条。

4)纺线

人们使用纺车纺线。纺车多为竹木结构,多为手摇式单锭纺车。人们右手摇动纺车,左手依纺车左边的轴轮转动将棉花拉长80公分,纺成一股均匀的细棉线,使细棉线一层层地缠绕在锭子上。


4.1侗族纺纱车

此为布依族斜式纺车,纺车的车轮结构比较特殊,两边各有六条辐片,四片小辐片从两片主辐条中穿插,形成一个正方形图案。

5)倒纱

在完成棉花的纺捻后,为便于整经,还必须绕线,也叫倒纱。绕线架可以绕成8 字形,也可以绕成圆圈型。绕纱时,充分利用纺车或线架,将线缠到较大口径的竹制物上将一根6寸长的竹签依铁丝取出的缝插进线团,纺线人左手拿一个下成“十字”型,上成“丁字”型的小木架。右手把棉线挽在架子上,5个棉线团为一组,挽满后取下继续挽。


6)梳理、布经

为上机织布做准备,一方面还必须络线,另一方面则要梳理布经。络线即是把浆好的线转到纡子上,过程与之前的绕线相似。而梳理布经则是要对经纱进行整理,使之排列有序,并将经纱按奇偶数分成上下两层,形成交叉开口。


7)穿筘

按照整经时的经线顺序,利用穿筘勾直接勾住“8”字环,把上下交纱线穿在同一筘里。之后通过筘和梳子的配套使用及多人协作,捋顺纱线使其平顺均匀不缠结,以便将线整齐有序地卷上卷布轴。


8)穿棕机

综带动着经纱的浮沉。一般来说,将具有相同浮沉规律的经纱穿入同一页综内,以便在织造时有序统一地提起(下压)部分经线,从而使上下层经线交叉形成织口,方便引纬。综的数量决定着织口变化的多寡和花纹图案的繁简。平纹织物穿综最简单,只有两页综,奇数线穿过一页综,偶数线穿过另一页综,以此分开。上完综后,再把一端的棉线绑在经轴上,而后卷纱。

裹布架由架子和滚轮两部分组成,滚轮木质为金丝楠木,架子为一般在木材。使用时,将布匹绕在滚轮上,绕时一定用力,不让布匹有皱折。这是碾布前的准备工序。

9)织造

做好以上准备工序,便可以上机织布,织造成品了。织造时,织工脚踩脚踏板提综后,上下层经线交叉形成织口,两手交替投梭接梭,引入纬线后,以筘打纬。如此反复循环,直到织到一定长度,剪尾下机。


二、刺绣技艺

刺绣,是一种以针引线在纺织物上按照花纹、图案及色彩设计穿刺缝缀的传统手工艺。贵州刺绣有其独特的艺术渊源和技法,与宋明以来的中国主流工艺相比独树一帜,不用粉本,大多用剪纸当底稿。刺绣在技法上可分为平绣、挑花、轴绣、辫绣、布贴绣、锁绣和打籽绣等。使用不同的绣法、针法,形成不同的构图风格,技法繁多,图纹丰富,这是贵州刺绣的风格。贵州刺绣中有许多已被列为国家级或省级非物质文化遗产,如雷山苗绣、花溪苗绣、剑河苗绣,锦屏县侗族的盘轴滚边绣等。


(一)平绣

贵州少数民族习惯将剪纸花样贴在底布上,再用彩线依样走针排线,凡落针、起针处全在花纹边缘,针脚均匀,疏密得当,排线不重叠不露底,修面平整光滑,并因内里包裹着剪纸而成浅浮雕状。平绣是一种使用较多的基础针法,在这之上又生发出若干针法,如长短针、岔线绣、剖线绣等。这种针法多见于花边、围腰、鞋子和花条裙上。

1)平绣的蓝本:剪纸

贵州少数民族剪纸不同于汉民族和北方少数民族的窗花剪纸,其主要用途是作为民族服饰平绣的底样、蓝本和第一道工序。剪纸纹样在刺绣中通过剪、刻、扎等方式得到再现和丰富。剪纸已然成为了少数民族刺绣和服饰艺术的重要组成部分,具有鲜明的地域特征和民族特色。

2)错针绣

又叫做岔线绣、套针绣、错针绣。即在一个局部画面上,用不同颜色的彩线长短针平行错位运针,形成深浅、冷暖渐变的色晕,使图案色彩变化丰富。这种针法多为台拱地区的苗绣使用。

3)剖线绣

在贵州民族民间刺绣中,剖线绣在施洞式刺绣中应用得最为广泛。剖线绣多用于盛装的衣袖饰、领饰、肩饰、围腰饰等。常以剪纸作底样,用锁绣绣框边,绣出的纹样有一定的厚度,呈现微微的浮雕感。破线绣可使绣面更平整细腻,把图案刻画得细致入微,刺绣表面光滑如缎,看不出绣线的痕迹,并能绣出渐变的过渡色和各种复色效果。这一刺绣实际上不是运针法,而是运线法,这种针法在中国四大名绣中均有运用。


3.1苗族“保公屠龙故事”图案袖片

传说,从前在苗族地区的清水江里有一恶龙,时常兴风作浪为害两岸,还吃掉了保公的儿子久保,保公愤而与恶龙博斗,杀死恶龙为民除害。恶龙之魂灵番然悔悟,梦示人们依龙形制舟,每年五月举办竞渡以保风调雨顺,从此形成每年一度龙船节的习俗。苗族妇女把这个传说故事绣绘在服饰图案,使之成为形象生动的图说故事。

3.2台江县苗族“谷种来源图”袖片

人类关于谷种来源的故事极多。这对袖片讲叙了流传在台江苗族地区的有关传说:在人类尚无谷种的远古时代,派雀鸟到天上去求赐谷种,天神不允,机智的雀鸟趁其不察,把谷种暗藏羽毛里带回人间,世界上从此就有了谷米。

(二)挑花

挑花是在贵州少数民族刺绣中应用最普遍的一种绣花针法。除了最流行的十字挑花外,还有平挑、单挑等多种针法,但都严格依据纱眼,数好针数,进行挑刺。挑花的图案、纹饰是人们对本民族的神话传说、宗教观、世界观的一种反映。挑花不用先在布上画样,也不用剪纸作底,直接在布上按织物的经纬用针排线组成纹样,古称戳纱。贵州各族的挑花都各具特色,其中有一定代表性的是于2006年被列为第一批国家级非物质文化遗产名录的花溪苗绣。

1)十字挑花

贵州少数民族挑花的表现形式,以十字挑花为主。这是贵州民间应用最普遍、流行地区最广的一种基本针法。

1.1贵阳花溪苗族挑格穗花衣背花块

该花块构图严谨,设计周密,纹样考究,技艺精湛,针针线线一丝不苟,为挑花中的精品。该地区挑花工艺已列为全国第一批非物质文化遗产名录。

1.2贵阳花溪苗族彩挑蝴蝶背扇花块

花溪苗族挑花针法为十字挑,以精美著称,是贵州十字挑花工艺的代表,已列为全国第一批非物质文化遗产名录。

1.3苗族彩色窗形图案挑花块

该花块以黑色麻布为底,用白色棉线在黑色底布上挑窗形图案,图案由四个对称的几何纹图案组合而成,中间以十字分割。整个图案呈左右、上下、90°旋转对称。黑白二色对比强烈,构图典雅精细,是十字挑花中的精品。

2)平挑

平挑用双股或单股丝线数纱平挑,利用底面针脚,能显示和正面相反的花纹正面是阳纹,底面是阴纹,两面都好看。在技术上和提花布机的编织法很相似。纹饰密集凸出,色彩间杂,别有一种风味。

2.1黄平苗族挑蝴蝶纹背带花块

黄平苗族挑花主要运用的是平挑,也称纳绣、数纱绣。无需纹样,依经纬数纱,针脚或横或竖,平行排线组成纹样。黄平苗族挑花以工艺精湛,纹样精细著名,是挑花艺术中平挑工艺的代表。

2.2贞丰苗族挑菱形衣背花块

该地区挑花最大的特点是用采用深蓝丝线在青布上挑花,图案与底布的色差极弱,由于采用平挑工艺,由横横竖竖,宽窄不一的排线组成动物、鱼虫、花鸟和变化多端的几何纹饰,使图案呈现一种排列的肌理美和含蓄美。加上散布的红黄亮点,如夜空中闪烁的星星,增添了神秘感。

2.3黄蓝斜方格纹衣服花块

(三)轴绣

轴绣,又称缠绣、缠线绣或钉线绣,是贵州少数民族的一项传统工艺。它是以特制的绣线为轴,在上面缠绕其它绣线而制成。这种绣法纹样紧密、造型概括、呈浮雕状。马尾绣在针法上是轴绣的一种,在水族地区十分流行。2006年,水族马尾绣入选了首批国家级非物质文化遗产名录。以使用轴绣而闻名的有台江县革一、凯里市翁项、旁海、凯棠以及织金、大方、普定一带的苗族和黎从榕一带的侗族。

3.1水族马尾绣背扇