(四)辫绣

辫绣也称扁带绣、绚带绣,是最古老的刺绣针法之一,商周至秦汉时期的刺绣中大多使用这一针法。它是先将丝线编成辫带,用于编丝辫的有左门编带机。组带编好后,依据图纹要求把彩色丝辫钉在纸花图样上。辫绣的特点是丝辫盘缠、线眼清晰、色彩分明、辫条行云流水,别有风韵,主要流行于巴拉河上游流域及台拱、排羊以及雷山西江,凯里挂丁一带。

4.1台江苗族辫绣二龙孵蛋袖片

苗族对龙的理解颇为特殊。在他们的刺绣图案中,凡是被神化的物品都以龙化的造型出现,即在被神化对象的身体上加上龙头的造型。这两条龙的造型就是多足蜈蚣的身体加上龙头。在苗族神话中,蜈蚣是与人类一起由蝴蝶妈妈生下的十二个创生蛋中孵化出来的,是人类的同胞兄弟。

4.2龙纹袖片

(五)贴绣

贴绣是用绸、布、呢、绒等原料,按图样剪成象形的小片,贴在绣料上,有时会在花样与绣面间衬垫棉壳子,使图样隆起形成立体感的纹饰,用线在纹饰周围用各种针法绣制装饰点缀。布贴绣分为贴花和堆花,两种方式绣法简单,图案以块面为主,风格别致大方。主要流行于雷山县西江、台江县台拱、黎从榕地区、凯里市舟溪、麻江县下司等地区。

5.1布贴背扇心

(六)锁绣

锁绣,是中国最古老的一种刺绣技法,在春秋战国和秦汉时期广泛运用。特点是用绣线一圈圈锁套而成,形如锁链,而其绣纹很像编结的辫子。一般多采用单针或双针的手法,用蚕丝线或棉线绣制,风格或细腻或粗犷,并根据绣片内容和功用的不同而赋予不同的色彩处理。清水江型施洞式苗绣、黎从榕侗绣、黄平苗绣等都大量使用双针锁绣;而安顺和罗泊河地区的苗族常以单针锁绣勾勒图案的轮廓。

6.1红缎绣凤转团花背扇

(七)打籽绣

打籽绣,又称结子绣或环绣,是古老的针法之一。其手法是结出一粒粒环状的小粒籽,所绣纹饰立体感突出,极富光泽和装饰性。打籽绣颗粒结构变化多样,宜大宜小,结构方式灵活多变,是一种非常实用的针法,多用来绣花蕊或绣各种花卉及环形图案。贵州民族民间以打籽绣为服饰主要装饰的,有黎从榕地区、台江县革一、凯里市旁海、凯棠、惠水摆金等。

7.1苗族打籽绣套花蝴蝶袖片

(八)皱绣

皱绣是一种先将剪纸花样贴在绣布上,再按照纸花图案用丝线辫折皱填图,用同色丝线订上形成的刺绣形式。

8.1皱绣仙桃鲤鱼绣片

三、印染技艺

贵州印染技艺是贵州少数民族民间工艺美术的表现形式之一,其印染原料丰富,制造工艺原始,并且不同民族或不同地区有不同的工艺特征,产生并传承了蜡染、枫香染、印花、扎染等特色技艺。作为以家庭为中心的手工副业,贵州的印染技艺长期处于自给自足的自然经济状态,主要由妇女承担,工艺技术口传心授、世代相传。形形色色的贵州民族民间传统印染工艺,在很大程度上反映了古代的生产、经济和科学技术水平,是蕴含着丰富科学文化内涵的无形文化遗产。

1、蜡染

蜡染是一种古老的防染工艺,古称“蜡缬”,与绞缬、夹结一起被称为我国古代染缬工艺的三种基本类型,因用蜂蜡作防染剂而得名,距今已有二千多年的历史。靛蓝色的蜡染花布,青底白花,制作工艺流程复杂严谨,具有浓郁的民族风情和乡土气息,至今仍是贵州少数民族生活中的重要装饰手段。贵州的蜡染分布区域很广,主要是在苗族、瑶族、布依族、水族、仡佬族等民族中盛行,其中又以苗族蜡染最为兴盛。

1)单色蜡染

1.1苗族蜡染大雀花衣袖片

该袖片主要装饰鱼雀花图案,构图对称,色调淡雅。制作者在将袖片制成之后,还要用彩色丝线于花心处绣出花蕊,使其更为美观大方。

1.2苗族蜡染鱼雀花加填绣袖片

该袖片主要装饰鱼雀花图案,构图对称,色调淡雅。制作者在将袖片制成之后,还要用彩色丝线于花心处绣出花蕊,使其更为美观大方。

1.3苗族蜡染杉树果裙脚片

1.4苗族蜡染火镰花裙脚片

2)彩色蜡染

2.1苗族蜡染窗棂团花纹袖片

2.2苗族蜡染缠枝花袖片

2.3苗族蜡染卷草纹袖片

2、枫香染

枫香染是流传于贵州省惠水县城东南部,雅水、太阳及周边少数民族地区的布依族、苗族、瑶族等的民间手工技艺,距今约有百余年的历史。其与蜡染同属传统的防染印花工艺,并且从工艺形态来看有一定渊源关系,广泛应用于印染日用床单、被面、帐檐、枕巾等物品。枫香染制品图案色泽自然,纹饰清晰,并且设计精美,装饰风格稳定,装饰手法古朴素雅,其蓝底白花或白底蓝花的图案,犹如瓷器表面的青花点绘,故被称之为“画在布上的青花瓷”。

布依族枫香染凤雀花枝被面

3、扎染

扎染古称“绞缬”,也是中国古代三大印花技艺之一。贵州布依族先民的扎染技艺在布依族嫁妆的床单、被面、枕套、头巾等应用最多,传承百余年,是布依族婚俗中不可或缺的重要组成部分。扎染的工艺流程为在布上绘出图案,用针线雕扎后,用自种的蓝靛作染料染制,清洗晒干后拆除雕扎线而得。制品线条简洁明快,图案清新雅致,多为即兴而作,信手勾画,无拘无束,凸显出了扎染图案绘制上的随意性。惠水土布扎染为布依族所独有,在“扎”上做尽文章,充分体现了布依族群众的聪明才智。

布依族扎染花朵纹垫单

四、银饰工艺

贵州少数民族的用银习俗始于明代,普及于清代,各民族的婚丧嫁娶等风俗生活中都离不开银饰的装点。随着锻银工艺的不断进步,这些饱含着银匠智慧的银饰也经历了由简到繁、从朴实到华美的过程。由于银饰的大量需求,贵州的银匠业也极为兴旺发达。仅黔东南境内,以家庭为作坊的银匠户便成百上千,从事过银饰加工的人更是数以千计,这些坊通常是农忙封炉,农闲操锤,皆不脱离农事活动。黔东南境内不仅银匠多,而且出现了以雷山大沟乡的控拜、麻料、马高等为代表的一批苗族银匠村,黎平水口乡的己流为代表的侗族银匠村。银匠村中数百户人家,80%以上以银饰加工为副业。随着时代的发展,过去世代相袭的锻银技艺也逐渐开始外传。

1、银饰技艺

银饰工艺流程较为复杂,均由手工操作完成,一般要经过多道工序——把熔炼过的白银制成薄片、银条或银丝,利用压、寥、刻、搂等工艺,制出精美纹样,最后焊接或编织成型。其中,最具创造性的环节当数凿刻,心灵手巧的银匠从刺绣及蜡染纹样中汲取灵感,利用凹凸对比原理,使图案、饰纹具有浮雕的立体效果。除了加工工艺,银匠还需要掌握给银饰除污去垢的技术。

2、银饰种类

1)头饰

1.1西江苗族银花冠

这种类型银的花冠主要以雷山县西江镇为中心分布,且具有代表性。银冠里面以铁丝做支架,上有横梁,并置有插孔,并于安插大银角,支架外围包裹制好的银片。银冠分上中下三层,上层装饰朵花,讲究满饰的效果;中层正中为大团花,左右对称分饰双龙,双龙下为骑马武士的图案,左右各七;最下层为蝴蝶、小喇叭组成的吊坠。西江银饰工艺多为压模,制作出图案的大致轮廓,錾刻修饰细部,然后用银线勾边,该银冠正是这一工艺的最佳体现。

1.2苗族二十四锥角银抹额

该银抹额流行于榕江地区。头帕为两块银片相连,表面焊接二十四个圆锥体。苗族认为一切锋利之物皆有驱邪的功能,该银抹额造型独特,男女皆用,佩戴时围在额前。

1.3苗族錾花钺形银插针

此类插针流行于黔东南地区。插针一套两支,形似钺,表面錾刻太阳花和蝴蝶花,上部呈连珠纹,条纹和花瓣纹,单边吊灯笼叶片坠。这是一款受汉文化影响的发针。佩戴时对称插于头顶发髻。

1.4苗族银链排针插簪

此类插针流行于黔东南苗族聚居区。该插针为片状,一端较宽,近似半圆形,上錾刻鹡宇鸟纹饰,鹡宇鸟为写实、立体图案,用九根银链与另一梳状插针相连。此类插针原本流行于关岭县苗族聚居区,传入黔东南地区后,插针的形制和纹样装饰均发生变化。

2)耳饰

2.1苗族“榜香由”银耳环

此类银耳环流传于台江、剑河苗族地区。耳饰上端为蜻蜓状,银条弯钩呈圆环。相传当地曾遭毒蚊肆虐,村废人稀,一位名叫时年八百岁的妇女,毅然化身蜻蜓,吃光毒蚊,人类因此得以繁衍至今,由此“榜香由”成了戴在苗族妇女耳朵上的女神。在苗语中“榜香”为蜻蜓之意,“由”飞翔着的状态,“榜香由”即为飞翔着的蜻蜓。而在黎平,这是苗族青年男子佩戴的耳环。

2.2苗族茄子银耳环

该耳环采用仿生学的原理,将银条弯曲成为耳环的挂钩,同时也作为茄子的把,下面的挂坠部分完全仿制成茄子模样。在苗族银饰中,有许多利用仿生学原理,将自然界中的各种果实花朵仿制成银饰的,用茄子作为耳饰造型,是苗族银匠善于从大自然中捕捉灵感的又一杰作。

2.3苗族车轴状银耳环

该耳环称大小头,形似车轴,素地,无纹饰。黔东南苗族妇女自幼年穿耳,就是为了成年后能佩戴上这种又大又重的耳柱。她们认为耳长是一种美,耳洞越大越能显示家庭的富裕。

2.4苗族蒜台式耳环

此类银耳环流传于都匀基场苗族地区,忠于将蒜苔杆设计为环的传统式样,苔尖作为坠饰,但是将苔尖夸张放大。这是一款造型简约、风格独特、极为写实的工艺品。由于该耳饰造型别致,很受苗族妇女喜爱,流传甚广。另外,在苗族文化中,一切尖锐锋利之物都有辟邪的功能,这是佩戴该类银耳环的另一层功用。

2.5苗族涡纹盘坠银耳环

此类耳环流行于雷公山一带,造型简洁,直接用细银条盘成涡纹,上面弯曲成挂钩。涡纹是苗族先民曾经生活在水边的标志。

3)项饰

3.1苗族泡银项圈

该项圈流传于黔东南苗族聚居区,项圈一套三件,由两股铜条扭成藤状,顶端为活口;为黔东南地区最为常见苗族妇女配饰,也是苗族银饰以大为美、以重为美审美观念最为直观的反映。该项圈的佩戴有比较严格的要求,一般是婚前戴三件,婚后一件。

3.2苗族二龙戏珠银项圈

流行于黔东南一带。呈半月形,内平滑。正面以镂空卷草纹为底,焊贴二龙戏珠纹,为立体、写实造型,纹饰精细生动,下坠蝴蝶、叶片吊穗。在苗族银饰的发展过程中,早期的苗族银匠多为汉族工匠,故汉文化中的二龙戏珠、双狮、双凤等装饰题材,均来源于汉文化,是苗族银饰早期作品的装饰风格。

3.3西江苗族二龙戏珠银压领

压领呈腰子形,以银链两端连接蝴蝶,与压领上的银环连接;压领正面透雕对称双狮二龙戏珠纹样,下坠蝴蝶、喇叭、古钱、响铃吊穗;工艺精致,双狮二龙戏珠是压领的常见纹样。因做工精细,形制美观,此类压领的流传范围比较广泛,主要分布于黔东南地区。

3.4西江苗族錾花扭丝银项圈

项圈皆为绳索状,实体,活扣,搭扣上饰三个螺纹乳钉。该项圈除中间于下端錾刻朵花外,皆素地无纹饰,造型古朴简洁而不失凝重,充分体现了苗族银饰以重为富的特点。