第三部分 芳菲菲兮满堂

——寿礼供奉篇

部分说明:

重修颐和园最大的改动莫过于将大报恩延寿寺改为排云殿建筑群,以及将勤政殿改为仁寿殿。此后,排云殿建筑群便成为举办万寿庆典的场所,而改名的仁寿殿中的“仁寿”二字取自《论语》中“仁者寿”之意。慈禧在颐和园先后举行过四次规模盛大、礼仪隆重的万寿庆典活动,王公大臣们进献的大量祝寿礼品成为颐和园文物的重要来源,并反映出当时宫廷文化的特色及工艺水准。



寿礼

慈禧太后的寿礼是颐和园陈设文物中的重要组成部分。据各寿诞庆典进贡账及清单记录,寿礼物品大多带有吉祥寓意的图案或造型,其中尤以“福寿”主题居多。进贡者包括载滢、载沣、溥伟、溥伦等王公贵族,荣禄、张之洞、袁世凯等满汉大臣,何庆喜、李莲英等总管太监,谭鑫培、陈德霖等名伶,还有美国使臣康格之妻等国外人士。

重点文物介绍

3.1粉彩折枝花寿字纹瓶 



年代:清

尺寸:直径14cm,高36.1cm

瓷瓶撇口,直颈,溜肩,直壁内收,内凹圈足。通体绘红彩描金寿字及各色吉祥花卉,寓意长寿富贵。瓶内通体施松石绿釉,瓶口描金。此瓶有可能为庆寿寿礼。

3.2金漆柄万寿锦纹牛角梳 



年代:清

尺寸:长19cm,宽4.5cm,高0.5cm

手刷柄为铜镀金,镀金柄上装饰以东方风格的“万”字纹饰。

3.3金漆柄万寿锦纹手刷 



年代:清

尺寸:长9.0cm;宽4.5cm:高1.5cm

手刷柄为铜制,饰金漆,并配以团寿纹和万字锦纹,具有清代独特的东方风格。

3.4黄地粉彩描金“万寿无疆”纹盘 



年代:清光绪

尺寸:口径28.1cm,底径17.2cm,高5.9cm

敞口,弧壁,圈足。盘外壁饰缠枝花卉,盘内于黄釉地上以金彩书“万寿无疆”四字,间绘万字绵长纹、如意朵云等。底书红彩六字楷书款“大清光绪年制”。

3.5黄地粉彩描金“万寿无疆”花蝶纹盖碗



年代:清光绪

尺寸:口径11cm,底径4.3cm,碗高7cm,通高8.9cm

敞口,碗壁深直,圈足。以粉彩、金彩工艺彩绘纹饰,器盖、碗身各圆形开光四处,于万字锦地上书正楷“万寿无疆”。底书六字楷书款“大清光绪年制”。

3.6粉彩五蝠捧寿纹盘 



年代:清光绪

尺寸:口径16.6cm,底径9.5cm,高3.5cm

撇口,浅弧壁,圈足。盘内壁饰粉彩桃实,盘心饰金彩团寿、粉彩蝙蝠,组成“五福捧寿”图案,寓意祥寿。底书六字楷书款“大清光绪年制”。

3.7绿地粉彩番莲福寿纹杯 



年代:清光绪

尺寸:口径8.4cm,底径3.7cm,高6.4cm

口微敞,壁深直,圈足。杯内施松石绿釉,杯外壁于浅绿釉地上彩绘缠枝蕃莲纹,间绘粉彩蝙蝠、金彩“万”“寿”。底书六字楷书款“大清光绪年制”。

3.8粉彩纹壶 



年代:清光绪

尺寸:口径8.6cm,底径14.3cm,高13.2cm,通高13.9cm

口微敞,壁深直,圈足。杯内施松石绿釉,杯外壁于浅绿釉地上彩绘缠枝蕃莲纹,间绘粉彩蝙蝠、金彩“万”“寿”。底书六字楷书款“大清光绪年制”。

3.9碧玉嵌白玉吉祥如意 


年代:清

尺寸:高10cm,长47cm,宽13.5cm

此如意青玉制,如意首、柄嵌白玉。如意首雕蝙蝠、牡丹,寓意富贵有福。如意柄刻绶带纹,首尾两只蝙蝠中嵌“吉祥如意”四字,寓意福寿吉祥。整碧玉料雕刻如意极少,此件文物为宫廷如意中极品,弥足珍贵。

3.10银鎏金嵌松石珊瑚白度母像 



年代:清

尺寸:长17.5cm,宽11.5cm,高26.0cm

此造像银胎鎏金,头戴五叶宝冠,面容丰满慈祥,额头有一眼,缀圆形花冠大耳,项挂繁复华丽的佛珠、腰缀精细的璎珞,其身体姿势十分优美,头略左倾,袒胸,细腰稍扭,右手膝前施与愿印,左手当胸以三宝印,两臂外侧各有莲枝沿壁而上,左右肩旁伏以乌巴拉花,臂、腕、踝各饰钏、镯,双洗足结跏趺坐于双层莲台之上,多处嵌绿松石装饰,造型匀称,纹饰精细。

第四部分 奇珍异兮琳琅

——舶来奇珍篇

部分说明:

清末,颐和园也日益成为清政府开展“游园外交”的主要舞台。光绪二十八年(1902)至光绪三十四年(1908)间,慈禧每年在颐和园接见外国使臣数次。来自异国的文化艺术品大量进入宫苑,成为皇家园林里的一道奇异风景。这些舶来珍品也是晚清中外文化交流的珍贵历史见证。

游园外交

从光绪二十八年(1902)开始,执掌朝政的慈禧太后开始在颐和园接见外国公使夫人。成为外交活动主要场所之一的颐和园,为了符合外国人的习惯,特备洋式家具,供应西餐,演奏西乐。慈禧还在清漪园晏舫旧址的中式仓楼上改建了装饰西洋卷草纹样的西式石舫,作为接见外国使节之用。同时,慈禧也收到了许多各国赠送的器物。


慈禧与西方文化

慈禧的寝宫乐寿堂内陈设的自鸣钟、洋瓷、玻璃器皿等很多来自西方,甚至还有西式沙发。她还效仿西洋贵妇,豢养了一条矮脚西洋哈巴狗,取名水獭。她的化妆品中有来自法国的香水和香粉。光绪十六年(1890)十月,工部为颐和园安装了电灯,并设立了颐和园电灯公所。光绪二十九年(1903)六月,美国女画家卡尔获准赴颐和园为慈禧画像。光绪三十年(1904)中秋,慈禧邀请俄罗斯马戏团入颐和园演出。

重点文物介绍

4.1银镀金柄卷草纹圆形手刷 




年代:十九世纪末至二十世纪初

尺寸:高6cm,长26cm,宽11cm

手刷呈椭圆形,背部及手柄银制,饰镀金茛苕叶纹。

4.2七宝烧花蝶纹苹果形浅盘 



年代:十九世纪末至二十世纪初

尺寸:长29.5cm,宽24.0cm,高2.0cm

此盘为苹果形,米色底,以两只飞舞的蝴蝶及两朵盛开的的鲜花作为装饰,简洁明亮,花朵部分无掐丝,叶、茎部分可见金属丝,因此此件展品属于有线七宝烧和无线七宝烧工艺结合的成果。七宝烧是日本对金属珐琅器的称呼,即表示了在制作中添加的七种珍贵材料,也体现了对佛教的敬仰。

4.3描金花口龙虾纹盘 



年代:十九世纪末至二十世纪初

尺寸:高2.5cm,口径25.0cm

此盘口微撇,有描金花纹,弧壁,圈足,盘中绘有一龙虾为主体的图案,栩栩如生,底部带“KPM”字样商标。由德国“柏林皇家瓷器厂”制造。此厂距今已有250余年历史,创建于1751年,1763年普鲁士国王腓特烈大帝收购,还赐予了一尊宝石蓝色的君主节杖作为商标。

4.4白地绿边鹿纹花口盘 



年代:十九世纪末至二十世纪初

尺寸:高3.5cm,直径25.0cm

此盘花口微撇,弧壁,圈足,盘中绘有以鹿为主体的图案,栩栩如生,底部带“KPM”字样商标。由德国“柏林皇家瓷器厂”制造,此厂距今已有250余年历史,创建于1751年,1763年普鲁士国王腓特烈大帝收购,还赐予了一尊宝石蓝色的君主节杖作为商标。

4.5玻璃香水瓶



年代:十九世纪末至二十世纪初

尺寸:长3.6cm,宽3.6cm,高11.3cm

香水为西方国家使节送给清宫的礼品。单瓶装:玻璃质四方瓶体,四面坡式斜肩,带盖。附原装纸盒。

4.6七宝烧花卉纹皂盒 



年代:十九世纪末至二十世纪初

尺寸:长12.0cm,宽9.0cm,高5.5cm

此盒为铜胎,长方形。制作时在白底先绘制出花卉的图案再填入釉料。此种类型的器物较难制作,因在烧制过程中会出现膨胀,盖子不易合拢。

4.7镀金镂空雕花玻璃胆银果篮;镀金镂空雕花玻璃胆双耳银杯;镀金镂空雕花银罐 



年代:十九世纪末至二十世纪初

尺寸:其一长24.7cm,宽14.2cm,高22.0cm;其二通宽14.5cm,底径7.0cm,高9.5cm;其三通宽9.5cm,高12.0cm

奶罐梨形腹,单执柄,口沿一侧有流。果篮、茶杯器身镂雕,内置随形玻璃内胎。此套银制品欧式风格浓郁,制作精细,雕工细腻,纹饰流畅,器形高贵典雅。

4.8西洋钟

十八世纪清代宫廷开始大量使用机械钟表。西方国家的钟表主要由粤海关监督从洋商手中购置,并进贡入皇宫;清代广州、苏州等地制造的钟表中的精品,也会被选进贡入内廷;清宫内设置的制钟处奉旨制造钟表仅供宫中所用。

4.8.1灯塔式风雨寒暑表 


年代:十九世纪

尺寸:直径27cm,高58cm

法国制造。座钟在整体灯塔造型的基础上,加以金链银锚作为装饰。正反面均为报时表,左右两侧分别为温湿度表及风雨寒暑表,顶部为指南针。

4.8.2铜镀金四柱八音水法座表 


年代:十八世纪

尺寸:长17.5cm,宽10.0cm,高24.0cm

英国制造。钟体造型为欧洲古典风格,两根铜柱架起钟盘,钟盘下由紧密的玻璃柱组成水法景观,随着玻璃柱转动犹如一帘瀑布,瀑布四周由雕刻精细的铜镀金花叶支撑遮掩,花叶与瀑布虚实相间,宛若天成。钟壳为铜镀金,色彩艳丽、金碧辉煌。

4.8.3铜镀金亭式座表 



年代:十九世纪末至二十世纪初

尺寸:长11cm,宽12cm,高25cm

座钟整体呈六棱形,钟嵌于柱体之间,亭顶部饰有月牙,为典型穆斯林风格。此钟造型优美,机械设计巧妙。

4.8.4铜镀金嵌珐琅彩石八柱围屏式钟 



年代:十九世纪

尺寸:长44.0cm,宽14.0cm,高54.0cm

法国制造。铜镀金嵌珐琅水钻八柱围屏式钟,法国十九世纪。整体呈围屏式,左右各有四柱,中部呈方形亭式,表盘嵌水钻环绕一周,钟摆呈圆形嵌珐琅。该钟表色彩鲜艳,做工精致,在蓝色珐琅之中加以几何图案及花卉纹饰,大气中又显细腻。

4.8.5轮船式风雨寒暑表 



年代:十九世纪

尺寸:长48cm,宽20cm,高37cm

钟表外观采用汽船造型,底座为绿色大理石,甲板上两圆筒上分别嵌二针钟和无液风雨寒暑表,中间烟囱上嵌温度计,拨动船尾的船舵,船尾驱动轮转动。无液风雨寒暑表可预测干旱、晴天、阴天、雨天、暴风等气候现象。法国钟表设计极富工业化的时代感,汽船、火车、蒸汽机都是当时最先进的工业成果,法国的钟表设计充分结合了当时的工业设计,体现了欧洲工业化的成果。

4.8.6火车头式风雨寒暑表

 


年代:十九世纪

尺寸:高44cm,长51.9cm,宽21.3cm

表底座为黑色大理石,火车头安设在金色铁轨上,其内装有控制车轮转动的机械系统。驾驶室门上嵌两针报时表,表有走时、报时功能。锅炉侧面嵌风雨表,烟筒上嵌温度计。上弦启动后,驱动杆带动车轮转动,犹如火车在轨道上行驶。

结语

朱阁紫殿,御苑风华。百余件清宫文物再绽芳华,以锦绣富丽、精致高雅之气度,向我们展开了一幅清代宫廷日常生活、文娱雅好、艺术审美的华美长卷。贵州省博物馆与北京颐和园借此展览,祝福各位观众福享新春、吉庆有余,祝福祖国繁荣昌盛、国泰民安。



慈溪驻园大事记

光绪十七年(1891),四月二十日,光绪帝谕令:颐和园工程将竣,慈禧太后拟于四月二十八日幸颐和园,即于是日驻跸,越日还宫。

光绪十八年(1892),三月二十二日,慈禧来园,自此开始常驻乐寿堂。光绪帝至龙王庙拈香,诣乐寿堂向慈禧太后请安,奉慈禧幸玉澜堂、颐乐殿侍晚膳。

光绪十九年(1893),二月至九月,慈禧来园,驻跸乐寿堂。光绪频繁入园请安,侍奉早晚膳。

光绪二十年(1894),三月五日,听鹂馆竣工,慈禧开始在此处听戏。

光绪二十年(1894),八月二十六日,慈禧懿旨“本年十月六十寿辰,在万寿山行庆贺礼,自大内至颐和园沿途跸路所经臣民报效点缀景物,建设经坛。”后因战事取消。

光绪二十一年(1895),七月二十四日,德和园大戏楼建成,慈禧开始在颐乐殿听戏。

光绪二十二年(1896),正月十六日,光绪至乐寿堂请安。升仁寿殿,赐廷臣、大学士等宴。宴毕,慈禧、光绪幸颐乐殿看戏。本年慈禧正月至四月,七月至九月来园。

光绪二十三年(1897),慈禧本年二月至十一月在颐和园度过。十月八日、九日,光绪奉慈禧幸仁寿殿筵宴,后至德和园侍晚膳、观戏。皇后、妃嫔、福晋、命妇陪侍。

光绪二十三年(1897),十月十日,慈禧六十三岁寿辰,光绪率诸臣于排云殿二宫门外行礼。

光绪二十八年(1902),八月二十二日、九月十日,光绪帝奉慈禧太后升仁寿殿宝座,接见德国使节。

光绪二十八年(1902),九月二日,光绪奉慈禧升乐寿堂宝座,受载沣婚礼成偕福晋行。

光绪二十八年(1902),九月十七日,在仁寿殿接见各国使节,特赐游宴,南北配殿赐果食。

光绪二十八年(1902),十月十日,太后六十八寿辰,光绪诣乐寿堂请安,跪迎太后至颐乐殿看戏。

光绪二十九年(1903),四月七日,光绪帝奉慈禧太后升颐乐殿座,接见英国使臣夫人等。

光绪二十九年(1903),四月十六日,光绪奉慈禧升仁寿殿宝座,接见各国使臣夫人及参随人员,赐游宴、乐寿堂赐果实。

光绪二十九年(1903),四月二十八日,光绪奉慈禧升乐寿堂宝座,受载洵以婚礼成偕夫人行礼。

光绪二十九年(1903),五月十一日、五月十五日、五月二十日、六月七日在仁寿殿分别接见英国、法国、美国使臣康格及夫人、日本使臣。

光绪二十九年(1903),六月十五日,在美国公使康格夫人陪同下,卡尔带着画布工具来到颐和园为慈禧作画。

光绪二十九年(1903),八月二十日,慈禧在仁寿殿接见各国使臣夫人及翻译等,特赐游宴,乐寿堂赐果食。

光绪二十九年(1903),八月二十六日,慈禧在仁寿殿接见法国使臣及水师提督、德国使臣及水师提督、德国巡抚等。

光绪二十九年(1903),十月十日,慈禧六十九寿辰,光绪帝于排云门率百官及蒙古王公、贝子、贝勒行礼。后至乐寿堂请安,递如意。午初进果桌,午正进晚膳。太后赐食。

光绪三十年(1904),三月三日,光绪至龙王庙拈香毕,至水木自亲跪接太后驻跸乐寿堂。

光绪三十年(1904),三月二十四日,慈禧在仁寿殿接见各国使臣、赐宴。

光绪三十年(1904),五月二十五日,光绪来园拈香,至仁寿殿跪接慈禧至乐寿堂。

光绪三十年(1904),六月二十五日,光绪向慈禧请安,幸颐乐殿,跪接慈禧来此看戏。

光绪三十年(1904),八月二十五日,光绪奉慈禧在仁寿殿接见意大利使臣。

光绪三十年(1904),九月七日,光绪奉慈禧在仁寿殿接见各国使臣,特赐游宴,南北配殿赐果食。八、九日,光绪奉慈禧在仁寿殿接见各国使节、参随、武官及各国使臣夫人及翻译等,特赐游宴,南北配殿赐果食。

光绪三十年(1904),十月十日,慈禧举行七十“万寿庆典”光绪率百官、蒙古王公、贝子、贝勒在排云门递表文进贺。乐寿堂请安,递如意。

光绪三十一年(1905),三月九日,光绪龙王庙拈香完毕,水木自亲跪接慈禧驻跸乐寿堂。

光绪三十二年(1906),四月二十三日,光绪帝至龙王庙拈香,于仁寿门外跪接慈禧驻跸乐寿堂。

光绪三十二年(1906),八月八日,光绪奉慈禧在仁寿殿接见英国使臣朱尔典、水师提督默尔等。

光绪三十二年(1906),八月二十六日,光绪奉慈禧在仁寿殿接见日本王爵博恭及使臣林权助。

光绪三十二年(1906),九月九日,光绪奉慈禧在仁寿殿接见各国使臣、参随、武官,赐游宴,南北配殿赐果食。

光绪三十二年(1906),九月十五日,光绪奉慈禧在仁寿殿接见各国公使夫人及翻译官等,赐游宴,南北配殿赐果食。

光绪三十三年(1907),四月至九月,慈禧驻跸乐寿堂。

光绪三十三年(1907),光绪奉慈禧在仁寿殿接见日本使臣林权助、男爵后藤新平等。

光绪三十三年(1907),八月二十五日,光绪奉慈禧在仁寿殿接见法国使臣雷克司、水师提督克尔彭、日本代理使臣阿部守太郎等。

光绪三十四年(1908),四月二十八日,日本赠送永和轮运京,在龙王庙前举行“献纳典礼”。

光绪三十四年(1908),六月二十六日,光绪帝万寿圣节,跪接慈禧至颐乐殿看戏。

光绪三十四年(1908),七月六日,热河都统衙门造送的梨花伴月瓷器等项,于本日送至颐和园,留用二十件。