2020年8月25日, 贵州省博物馆在新冠肺炎疫情暂闭重新开馆之后,第一个原创展——《芳华——侗族女人的一生》即将拉开帷幕。本次展览精选了馆藏的100余件侗族文物,以侗族女性一生的重要时间节点作为内容,从出生、恋爱、结婚、生子至耋耄之年,以亲历者的视角讲述了侗族女性平凡而伟大的一生,以此窥见悠久而灿烂的侗族文化。展览分为聚沙之年、豆蔻年华、为人之母和颐养天年四个部分。

聚沙之年

同其他民族一样,添丁进口是家庭中的大事、喜事。为了迎接她的到来,外婆准备了许多精美的背扇、年轻的母亲绣制了美丽的衣裳、爸爸忙着去萨堂祭扫……族人都希望她平平安安地到来。

侗族平绣蜻蜓纹童帽

粉红绸加布壳衬里做成。额前略高,帽沿略低,顶为彩色丝线勾织网辫纹,帽额是用红、绿、蓝等色织成的莲花纹,顶上用红铜丝、彩珠、彩绫、缨穗等扭缝成一只站立于莲花之顶的蜻蜓。纹饰丰富、做工考究、色彩艳丽,为侗族童帽之精品 。

侗族盘筋绣龙纹童帽

红绫、绿绫加布壳衬里夹层缝接成帽沿形,用彩色丝线结籽盘绣二龙抢宝纹、莲花纹等。帽子美观、精制,是侗族典型童帽款式。

豆蔻年华

她渐渐长大,亭亭玉立。按照侗家习俗,必须跟随长辈学唱大歌、绣花和织布。在长辈的指导下,绣得杜鹃把花开、织锦美如画。正值花季少女的她情窦初开,在行歌坐月中认识了心仪的恋人。

侗族挑花飘带裙

13条挑花带缝在一条白布腰上,挑花下端以青棉纱为底,用彩色丝线织方格朵花和蝴蝶飞鸟,最下端坠有三绺菩提珠鸡毛饰流苏。鸡毛裙是侗族每年踩歌堂青年姑娘的盛装穿戴。

侗族长筒形银烟盒

筒身分为三截,饰以掐丝菊花,焊圆珠为蕊,筒下吊两把火燫。用手工编织的丝带为丝,佩于腰部,作为男女青年的定情物。

为人之母

自从嫁为人妇,她便和丈夫共同承担起家庭的责任。每日操持家务、上山干活、缝衣织绣。把以前跟长辈学到的生存技能加上自己的智慧用于生活当中,把日子过得有滋有味。

侗族摘禾刀

摘禾刀是侗族人民的生产工具,用来收割稻谷、红薯藤,或剔除稻田里的稗子、割杂草等,用途较多。这把摘刀由竹木铁质所制,造型独特,美观。

颐养天年

光阴荏苒,已至垂暮。她每日含饴弄孙、偶尔教导小辈们唱大歌、绣绣花,希望把祖辈的技艺传承下去。

侗族织锦被面

马是中国传统文化的审美对象、重要符号及形象载体,很早就融化于人们的精神里,内化于人们生活意识中。在侗族,马纹还应用于丧葬文化。从江庆云一带的妇女们会织有马纹的侗锦,在他去世的时候盖在棺材表面上,希望马能把他带回祖先故地。

结束语

“她”的一生,就是侗族女人们的一生。她们和男人们一起用智慧和勤劳创造了丰富多彩的侗族文化。

如今,青山依旧、晚霞落日。她徜徉在温暖的夕阳中,看见一群活泼可爱的小孩子正向她走来……