一串来自远古的脚步

一个蕴藏在指尖的漫长创作

一部无字的史书

一场关于“传统与未来”的时空对话

金彩盘州胜友如云,中国凉都美轮美奂,多彩贵州如诗如画!9月21日,以 " 旅游新使命 • 健康新生活 " 为主题的第十五届贵州旅游产业发展大会,在六盘水盘州市隆重举行。为应援此次盛会的召开,贵州省博物馆特推出微展览《乌蒙秘境 天上凉都》。该展览精选我馆馆藏文物,汇集了六盘水地区苗族、布依族、彝族的典型服饰,从服装的款式、饰物、纹饰等不同的角度解读这些形态各异的少数民族悠久的历史文化以及多彩贵州的独特魅力。

一、 梭嘎长角苗

在六枝特区的大山里,居住着一支人口只有5000人左右的独特人群,其妇女用一支木制长角以及亡故祖先之发伴以黑麻毛线束成发髻,形似长角,故得名“长角苗”,当地人也称之为“箐苗”。

上世纪前,梭嘎苗寨交通闭塞、偏僻高寒,村寨间通过血缘、婚姻等关系紧密结合,伴随着古老的跳花、打亲、打嘎、祭山、祭树等仪式,延续和传承着古朴的婚恋、丧葬等风俗与文化。直到1998年10月31日,中国和挪威政府在此联合建立的中国第一座生态博物馆——梭嘎生态博物馆正式开馆并对外开放,才开始将这支神秘的苗族族群聚焦到了全世界的焦点。

二、海坪彝族火把节

乌蒙山腹地、南北盘江上游,是贵州省彝族主要聚居地。经历了漫长的奴隶社会和封建社会,现六盘水市境内生活着30余万彝族同胞。

每年农历六月二十四日,在距水城县20公里处的玉舍乡海坪,都要举行隆重且盛大的传统节日——“彝族火把节”。因所有活动均在篝火旁、月色中举行,彝家人又称之为“晒月亮”。羊皮鼓舞、铃铛舞、婚仪舞、海马舞、祭祀舞等彝族传统的舞蹈和曲谷(情歌),切阶、米谷、录威、乍谷(古歌)等彝族传统音乐交相辉映,充分展示了彝族音乐舞蹈的风貌,更是将毕摩文化、祭祀礼仪等彝族神秘的原始宗教呈现在世人眼前。

海坪彝族火把节

海坪彝族火把节

彝族土司贴花罗裙

三、布依族

 六盘水市布依族在六枝特区、水城县、盘州均有分布。市境内奇异的山水风光,浓郁的民族风情,孕育了布依族丰富多彩的民族文化。在这里,在磅礴乌蒙的山水间,以服饰为表区分出近十余种不同支系的布依族。在这里,有原始而古朴的花嘎天门古村落、有雄奇壮观的月亮河布依神鼓,还有悠扬传颂的盘州羊场布依族盘歌。在这里,你看见了城市的画境,看见了山水的灵境,看见了人文的诗境,还看见了田园的花境。

六枝特区月亮河布依族铜鼓,是目前世界最大的铜鼓

盘州妥乐古银杏景区

四、南开苗族跳花场

传说远古的时候人间并没有花场,只有天帝家才开设,人们要赶花场只有到天上去。后来,天帝的女儿爱上了人间的小伙,主事的神仙为了避免神仙和凡人再相恋,于是断绝了天路,让凡人回到地上举办自己的花场。从此,一年一度的花场才开始兴盛起来。水城县南开乡境内就有一个声名远扬的苗族跳花场,是苗族远古节日的延续,其历史极为悠久。

而苗族这个迁徙的民族,经由漫长的战争与迁徙,部分苗族进入南开后在当地举办隆重的节日,这就是现在的南开跳花场。南开跳花场于1952年再次重新举办,时至今日已经举办了60余届,在国内乃至国际享有盛名,显示出“民族的就是世界的”的时代内涵,也是展示苗族优秀传统文化、加强各民族兄弟交流和团结、大力发展地方旅游事业的成功典范。

水城南开苗族跳花场

五、马坝歪梳苗

歪梳苗是苗族的众多分支之一。因其妇女将发尾卡在雕花木梳上,以螺形挽于右耳后,故称“歪梳苗”。六盘水歪梳苗主要分布在水城陡箐、茨冲、月照乡等。而马坝,一个月照乡——名不见经传的少数民族村寨,却因为自由夸张、古朴浑厚的农民画,以及蓝靛、白布、蜂蜡交织而成的蜡染,使得马坝这个地方为越来越多的人所熟知。

水城农民画早在清朝乾隆年间就有记载,至今仍经久不衰。上世纪八十年代中后期,水城农民画开始被专家认可,之后走出大山,进入现代人的生活视野。而歪梳苗蜡染却是其妇女代代传承于身的手艺,布上的菊花、清荷、飞蛾,每一笔细腻的笔触,不仅是书写在服饰上的远古传说,更记录着祖先迁徒的历史。

水城马坝歪梳苗

结语

不同的民族文化创造了不同的民族服饰,不同的服饰又进一步丰富了凉都的精神文化内涵。本次展览虽然仅是精选凉都部分少数民族的代表服饰,但依然展现了民族服饰的丰富性、多样性与艺术性。多彩缤纷的少数民族服饰艺术是不同民族的重要外在标识,更是民族传统文化的重要载体。浓郁的民族文化与时代交织,是传统与现代的不期而遇。我走在乌蒙深处,天上凉都引领我的归途...