朗诵︱让博物馆,引领现代生活

 

 

一切都是瞬息,一切都将会过去;而那过去了的,就会成为亲切的怀恋。

——普希金《假如生活欺骗了你》


微信图片_20171113133906

11月18日,贵州省博物馆携手贵州省广播电视台,于贵州省博物馆非遗剧场举行“朗读普希金”主题朗诵活动。贵州省博物馆讲解员、贵州综合广播主播及各界诗歌爱好者等齐聚一堂,共同致敬俄国著名诗人普希金,用声音的力量传播经典文学作品,用朗诵的魅力推动“帝国记忆 夏宫往事——俄罗斯彼得霍夫国家博物馆馆藏文物特展”的持续影响。

微信图片_201711241648502

当日,全场座无虚席。

微信图片_201711241648501

贵州省博物馆馆长陈顺祥为活动开幕致辞。陈顺祥指出,博物馆是一个文化阵地,举办临展、配套相应社教活动的方式,能更多面、更大限度地增强展览的影响力。

微信图片_20171124164850
陈顺祥馆长致辞

“我将长久地,长久地,倾听你在黄昏时分的轰响”——朗诵者铿锵有力的声音让观众沉浸在讴歌自由的情绪之中。

微信图片_201711241648503
《致大海》朗读:宋曼、罗陶叶等贵州省博物馆全体讲解员

《自由颂》、《我记得那美妙的一瞬》等精彩表演博得在场观众的阵阵掌声。诗歌情景模拟表演牵引着观众的情感起落,《致敬普希金》的深情朗诵更是将活动推向高潮。

微信图片_201711241648505

微信图片_201711241648507

最后,贵州省博物馆志愿者集体朗诵了普希金经典之作《假如生活欺骗了你》。朗诵声与现场伴奏的小提琴声合鸣,如同一缕缕金色的阳光在剧场内慢慢洒落,将诗歌中积极向上的正能量情感传递给大家。

微信图片_201711241653204
《假如生活欺骗了你》朗读:田秋林、李思诺等贵州省博物馆全体志愿者

生活不只有眼前的苟且,还有诗和远方。

今后,贵州省博物馆将联合更多社会力量,持续推出高品位文化活动,使博物馆成为广大市民的文化客厅,让博物馆不断引领现代生活。

微信图片_20171124165320

[错过了诗歌,你还可以带上你的故事,来博物馆赴一场千百年前的约定。]

文字:李雪昂 图片:张巍 责任编辑:简小艳 万旻 编辑:李沅沅 审核:王曼 李飞


0