西南博物馆联盟第六次会议暨2018年西南博物馆年会即将开幕

西南联盟年会海报

西南博物馆联盟第六次会议暨2018年西南博物馆年会将于27日在贵州省博物馆举行,本次会议由西南博物馆联盟主办,贵州省博物馆承办。西南六省区博物馆、贵州省部分博物馆、纪念馆馆长以及省内外专家等70余人参加会议,围绕“西南博物馆联盟面临的新时代新机遇新挑战”展开广泛深入的探讨,进一步夯实联盟基础,加强联盟桥梁和纽带作用,提升联盟在行业内的影响力,共谋西南博物馆联盟之未来。

中国西南博物馆联盟(下称联盟),英文名字为“Southwest Museum Union”英文缩写为“SMU”。为加强区域沟通和协作,充分发挥西南六省区博物馆所蕴涵的地域文明传统文化的感召力和影响力,西南六省区博物馆成立了中国西南博物馆联盟。2010年4月,在重庆召开了第一届年会策划活动,共同发表了中国西南博物馆联盟宣言。联盟本着“合作交流、资源共享、取长补短、共谋发展”的宗旨以及“自愿、互惠、平等、独立、不排他、提供便利”的原则,打破行政区划的局限,以联合办展为龙头,以交流培训为基础,有力推动了西南地区博物馆融合发展。多年来,联盟内部各省区市博物馆在馆际互访、展览合作、人才培养、学术研究等方面进行了积极有益的尝试,对促进区域文博事业创新发展贡献显著。


0