『预告』贵州省博物馆5·18国际博物馆日活动汇总

31700d26f4b4a4b2befd03ee001b64d

2019年国际博物馆日主题为:

“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”

为集中展示博物馆在创造性转化和创新性发展方面的最新成果,

贵州省博物馆策划了多项活动等你来哟,啾咪!




“对话馆长:作为文化中枢的博物馆”

围绕博物馆日活动主题及博物馆未来发展,由省博物馆馆长、省博物馆志愿者与观众现场互动交流。


主持:贵州广播电视台2频道《百姓关注》主持人 张建冲

时间:2019年5月18日(10:00—11:30)

地点:贵州省博物馆非遗剧场


活动流程

1. 暖场节目:女声独唱《一眼千年》表演者:周煜翎

2. 贵州省博物馆馆长陈顺祥开讲

3. 贵博志愿者代表谈服务感受

4. 观众代表谈观展感想及建议

5. 互动交流:贵博志愿者、现场观众与馆长交流

6. 诗朗诵:《何以华夏何以中国》表演者:志愿者及观众



活动报名

关注贵州省博物馆微信公众号报名

此次活动我们将诚邀100名观众现场参与,还等啥?赶紧报名吧,凭报名二维码亲临现场:

1.您可以和著名主持人张建冲零距离接触,与陈顺祥馆长面对面互动,为贵州省博物馆建言献策。

2.可领取5·18国际博物馆日纪念明信片一张,现场互动的幸运观众还可获贵博文创产品一份。



贵州省博物馆馆藏名家书画展


清泉丛林,千山明净;翰墨丹青,香溢四方。为迎接一年一度的国际博物馆日,贵州省博物馆精选馆藏明清至现代一百余幅名家书画作品,为夏日添色,亦望观众能悦目赏心。其中,绘画涵盖了吴门画派、娄东画派、京津画派、海上画派等明清至现代中国绘画史上重要流派的名家作品。书法也是帖学碑学各有代表。我们希望通过对这些名家之作的欣赏品评,让观众感受到明清以来流派纷呈、绚丽多姿的书画世界,更希冀利用博物馆文化中枢的资源,与观众一同感受诗情画意的情怀、展望传统文化的未来。


展览时间:2019年5月18日至6月8日(5月18日10:00开展)

展览地点:贵州省博物馆6号展厅



“贵博课堂·传统手工艺”系列体验课堂

本次“贵博课堂”推出了传统纹样赏析与植物扎染活动,授课老师将以生动活波的形式带领现场观众走进贵州各民族传统纹样的神秘世界,聆听传统纹样述说的神话传说,一同探寻传统纹样背后历史文化。现场参加活动的幸运观众还可以在老师的指导下体验植物扎染手工艺。


时间:第一场2019年5月18日上午10:30至12:00

   第二场2019年5月18日下午14:30至16:00

地点:贵州省博物馆A区2楼学术报告厅


报名方式丨关注贵州省博物馆微信公众号报名




4D影院丨新影片首映活动

为丰富观影体验,省博物馆引进了高质量的4D动画电影短片《赞鸟历险记》,将在5月18日举行首映活动,5月18日当天观众可凭身份证领取免费观影券。


时间:2019年5月18日放映时间

10:00《古生物王国》11:00《赞鸟历险记》

13:30《赞鸟历险记》14:30《古生物王国》15:30《赞鸟历险记》

地点:贵州省博物馆4D影院


领票方式及地点

观众持身份证在贵州省博物馆4D影院入口处自助取票机免费领票;因观影座位有限,一张身份证限领3张。



“闯关夺宝”手机有奖答题活动

通过手机参与贵州历史文化及博物馆展览、藏品有关知识的答题闯关,赢取文创礼品,数量有限发完即止


时间:5月18日全天


参与方式

现场扫码进入答题小程序或关注“贵州省博物馆微信公众号”,点击“预约”,进入“闯关答题赢奖”活动页面进行答题,凭答题成绩到贵州省博物馆文创店兑换小奖品。



“银车马”捐赠及“文创新品发布会”

时间:2018年5月18日13:00-13:30

地点:贵州省博物馆一楼大厅


活动内容


1. 贵州省博物馆与贵州瑞银鸟文化传播有限公司、贵报传媒文化集团·贵州全域旅游品牌国际传播中心、大周(贵安新区)互动娱乐文化传有限公司等单位签署文创战略合作协议。

2. 瑞银鸟公司向贵州省博物馆捐赠“镇馆之宝”东汉铜车马足银复原件

3.文创新品发布。



博物馆奇妙夜体验活动

通过贵州日报全域旅游招募30名“小小记者”亲子家庭,体验博物馆奇妙夜,开启“贵博研学”之旅。畅游古生物王国,观看古生物4D电影,露营博物馆。


时间:2018年5月18日18:00至5月19日8:00

地点:贵州省博物馆一楼大厅


0