祝允明、董其昌、朱耷喊你来贵博打卡!

近日来博物馆的小伙伴们,

当你走过基本陈列三楼展厅“黔中遗珍”单元的时候,

不知你有木有发现什么新变化。

虽然展柜还是那个展柜,

布局还是那个布局,

色调也还是那个色调,

但画已不再是那些画,

看了你才会知道,

咱们书画部分大换装啦!

对于喜欢书画的观众朋友,

又可以大饱眼福了!

你一定还记得曾经的唐伯虎、蓝瑛、郑板桥、赵之谦、齐白石、徐悲鸿、黄宾虹等不同时代大批名家的书画作品,不知不觉中,它们已在展柜里陪伴每一个来往的你两年多啦,它们就这么轻轻地来过,又轻轻地走了,回首一次次与它们相遇的瞬间,曾否有一件让你流连忘返、记忆深刻,在你的心间牵起过层层涟漪?

不必感伤,离别是为了更好的遇见。贵博陪你到天荒地老的初心永不会变。此次书画改陈,一是出于对书画文物的保护考虑,二是想在有限的空间里有更多不同的馆藏书画呈现,以回馈广大观众朋友。为了不耽误你一刻的观赏时间,幕后工作人员的齐心协力,赶在闭馆日将展柜洗出新妆换旧姿,这不,一大批新品“粉墨登场”来了!

除了有许多画家不同于之前展陈的作品更换外,本次的重头戏在于还有许多画家作品首次展出,祝允明、董其昌、朱耷等一众画坛大咖作品上柜啦!

唐伯虎虽走了,但与他同为明中期“吴门四家”之一的祝允明来了。作为“明代书之中兴”,祝允明家学渊源,能诗文,工书法,他在继承魏、晋、唐、宋、元优秀书法艺术传统的基础上,大胆创新,独具风格,突破了明代初期以来馆阁体对书坛的笼罩,开辟了书法艺术的新途径,他的狂草甚受世人赞誉,流传有“唐伯虎的画,祝枝山的字”之说。此次有他的书法珍迹《草书诗卷》上新哟。

明末一代画坛宗师董其昌,征服了康熙、雍正、乾隆三代霸道总裁。他在绘画理论上提倡“南北宗论”,将中国古代传统山水画分为两大派系,强调“以古人为师,已自上乘,进此当以天地为师”,汲取众家之长,自成家法,是“华亭画派”的杰出代表,绘画风格影响明清画坛数百年。他的书法更是集各家之长于一身,兼有"颜骨赵姿”之美。这位明清艺术圈大红人,到今天仍有大批粉丝,粉他的小伙伴不要错过这次的《赠侯侍诗行书横幅》。

提到清初画坛“四僧”之一的八大山人朱耷,这位独步古今开一代画风的艺术大师,擅花鸟、山水,其花鸟形象奇特造型简练,往往通过象征手法抒写心意,喜欢用白眼表达自己内心的孤傲,从而创造了一种前所未有的花鸟造型。《鹦鹉诗画册页》是贵州省博物馆馆藏唯一的朱耷画作,尺幅不大,品相极佳,两只鸟缩颈拱背立于石上,背景不着一笔,笔墨质朴雄健,意境荒凉寂寥。这次虽没有白眼,却可以在炎炎夏日感受一下八大山人的嗖嗖冷意。

此外,姚华的《颖拓泰山碑卷》也很值得一看,这是他独创艺术形式——颖拓的代表作,在这件颖拓的后面,有叶恭绰、沈钧儒、王福庵、黄宾虹、沈尹默、张伯驹、朱启钤、郭沬若等人的题跋,还有清陆远的《设色江村烟雨图长卷》、文徵明长子文彭的《设色蒲石盆景图轴》、清《芥子园画谱》中竹兰谱编画者诸升的《丛篁立轴》等许多新品待你亲自来展厅一一解锁,篇幅有限,书不成字,纸短情长,言尽于此,愿君之勿忘也。

部分展品

bbc583c6632463a26873df9db2d2731

古欢图立轴(姚华、陈衡恪)

914de54ced2140bb2fbddfb076adbf0

设色蒲石盆景图轴(文彭)

152b8d53e6e2226daf2332f75c2c891

鹦鹉诗画册页(朱耷)

8b96eabc3a9ce463302b7e99401d3f5

设色秋壑清音图立幅(蓝瑛)



0