《寻找夜郎》走进西汉南越王博物馆

由贵州省博物馆、西汉南越王博物馆主办,贵州省文物考古研究所、贵州省黔西南苗族布依族自治州博物馆、贵州省赫章县文物事业管理局协办的《寻找夜郎》展,将于2020年9月25日在广州西汉南越王博物馆展出。这个展览共展出贵州境内发现出土的珍贵文物255件/套,其中贵州省博物馆藏文物235件/套。为配合展览的开幕,也为进一步宣传推广贵州和贵州省博物馆,省博馆长李飞博士在2020年9月25日展览的开展仪式上作题为《夜郎寻踪》的专题学术报告。本次展览展至2021年1月12日结束。

司马迁在《史记·西南夷列传》记载:“西南夷君长以什数,夜郎最大”,汉使唐蒙在向汉武帝上书中也称“夜郎所有精兵,可得十余万”,可见夜郎国是西南夷诸国中最强大的政权。关于夜郎国的空间范围,大约从云南东部一直到贵州中西部。由于夜郎本身没有文字史料,有关夜郎的汉文献记载又相当简略,至今夜郎的都邑类中心遗址和上层贵族、王侯等高等级大墓均未有所发现,所以今天大家对于夜郎的相关问题仍疑问重重。本次展览将通过“夜郎哪儿来?”、“夜郎怎么样?”、“夜郎去哪儿?”三个单元进行叙述,引领大家一同追寻神秘的夜郎足迹,揭开神秘的夜郎文化。

夜郎族群在贵州境内的活动轨迹,最早可追溯到新石器时期,而文献记载的夜郎国存续于战国秦汉时期,其文化在形成中,以本地早期文化为基础,不断吸收周边文明发展而来,形成独特灿烂青铜文化。西汉末期,随着夜郎王兴被杀,夜郎作为国家在西汉以后不复存在,但其族群及文化并未就此消失,仍延续存在相当长的时期。本次展览展出的255件/套文物,涵盖从新石器时期至近现代的历代文物,全面展示战国秦汉时期的夜郎文明及不同时期的贵州地方文化。这些展品中,以汉代夜郎国出土文物为主,既有反应夜郎本土特色的青铜装饰品、青铜兵器,以及用于套头葬的青铜容器,也有大量受到汉文化浪潮影响的汉系青铜器,充分体现了汉代文化的统一性和多元性。本次展览的文物精品有饰虎铜釜、牛头形铜带钩、龙首柄铜釜、武阳传舍比二铁炉、铜车马等。此外,本次展出的宋明时期鹭鸟纹彩色蜡染褶裙,是其1987年出土以来的第一次展出,其集挑花、刺绣、蜡染工艺手法为一体,纹样繁缛多变,呈色丰富多彩。图案模取的是早期铜鼓上的鹭鸟纹,画面大、线条流畅、着色不多,融欢乐、严谨、热烈、大方于一体,显示了古代少数民族的艺术观及工艺技术。对于研究贵州蜡染史、古代贵州民族服饰及其演变有着重要的实证作用。

《寻找夜郎》作为贵州省博物馆与西汉南越王博物馆的交流展览,结合了贵州现有最新的考古资料和研究成果,全方位展示了夜郎文化的各个方面。本次展览不仅是贵州省文博界第一次将夜郎考古文化整体推出的文化大展,也是充分通过广州这一国际化大都市平台,宣介贵州夜郎文化的重要举措。

0