2021年“专家、馆长进展厅”系列活动之第八场

4月16日上午,贵州省博物馆第八场“专家、馆长进展厅”系列活动如期开讲。本期我们邀请到的是我馆副研究馆员黄镇邦老师。黄老师是中央民族大学人类学硕士,贵州大学生态学博士研究生。今天我们将跟随他从人类学、生态学的角度来了解民族贵州。

“贵州世居民族中部分民族已经没有自己的语言了,我们以国际音标为工具,复原了这些少数民族的语言。先是念给当地老人听,确认听懂了再让我们现在所见的本民族模特来发音”。黄老师介绍了民族贵州序厅18个世居民族“贵州欢迎你”的音频采集过程,以此为引,接下来讲解围绕世居民族的分布、基本概况、民族融合与发展等方面展开。

在一楼展厅,黄老师从“黔山秀水”的拍摄趣闻讲到“土木风华”的民居建筑;以生态学早期的环境决定论为引子,讲了环境决定人性格的例子,进而讲到民居形式的区域性特征——同一地域的不同民族也可能居住同样的房子;从“百工技艺”的陶罐、黄平泥哨、编织技艺、大方漆器和造纸术讲到贵州非物质文化遗产。通过黄老师的讲述让我们了解到各地区各民族人民的日常生活、技术进步。虽身处这方寸之间,但仿佛跨越历史的河流见证百年兴衰。

进入到二楼“服饰王国”,黄老师就贵州省博物馆姓“民”还是姓“综”的问题作了简要说明,即贵州省博物馆是专题性民族博物馆还是综合性博物馆。黄老师回答到“贵州省博物馆是一个省级综合性博物馆,现已评为一级馆,基本陈列展厅分民族、古生物、历史三大板块也能体现出我们是一个综合性博物馆。在中国,省级博物馆就是各个省的文化窗口,都有自己的特色,贵州是一个多民族的省份,民族文化则成为我们的特色”。

接下来黄老师从“头”说起。从头饰到服饰讲解贵州多彩的民族文化。他特地介绍了贞丰苗族从黄平、施秉等地迁徙到现居地的历史,这一点可以从服饰演变得以佐证。贞丰一带的苗族同胞还保留了黄平清代的服饰特点,但黄平等地现在的服饰已经改变了。通过他的讲述观众了解到博物馆的研究工作就是从这些细枝末节来还原事实。接着黄老师重点讲解了苗族芦笙,“苗族祭祀讲究用芦笙,苗族同胞认为人在去世之后听不到活人的声音但是他们可以听到鼓和芦笙的声音,并从这些旋律中理解活人想要传达的内容,所以苗族在葬礼中经常会吹芦笙,这是一种将活人的思念传达给逝去者的丧葬习俗”。

最后黄老师从人类学的角度着重介绍了龙船节。龙船节的鼓头需要德高望重的人才能担任,敲锣的小孩则是鼓头的孙子,他男扮女装,穿上女孩的服饰进行敲击,一老一少共同上阵,鼓头也是身份地位的象征。船头悬挂的鸭子是一种礼物,龙船节开船时亲朋好友都会提着鸭子在河边等候,每到一个渡口船上便会放炮,亲朋好友就知道船来了,亲朋好友会分辨自己亲戚的船,将自己的礼物挂于船头。即使挂错了,人们也会开着玩笑说那我们现在就是亲戚了。乡村是礼俗社会,你送了一次礼人家就记住你了,新的关系也就建立起来了,这也是黔东南地区一种乡村礼物的流动方式。

民族文化是中国文化中的瑰宝,是文化多样性的重要组成部分,它既有着文化的共性,也体现出其自身的发展特色。我们希望大家在今后的生活中大力保护和弘扬民族文化,争做民族文化的传承人。

下一场专家讲解将在4月30日上午由我馆保管部副主任张婵老师继续为大家从不一样的角度讲解民族贵州,我们不见不散。

0