贵州省博物馆与中科院古脊椎所合作的化石标本复制及修复项目顺利完成

根据科研与展览需要,2021年8月我馆与中国科学院古脊椎动物与古人类研究所(简称:中科院古脊椎所)签订了《贵州省博物馆化石标本复制及修复》项目。此项目主要内容包括:复制化石标本新民龙、东方恐头龙、黄果树安顺龙、孙氏新铺龙共4件;修复化石标本恐龙、硅化木、鳞木等共12件;拼接装盒化石标本滤齿龙、富源巨胫龙、赑屃龙等共10件。

2021年8月至11月,来自中国科学院古脊椎动物与古人类研究所的技术人员在我馆对化石标本开展修复和拼接装盒工作,在北京开展化石标本的复制工作。

(技术人员正在修复化石)

2021年11月11日,我馆组织专家对修复和拼接装盒后的化石标本进行验收,专家认为修复后的标本保持了标本原生性和完整性的特征,结构清晰、精致,为博物馆的展览、研究工作开展创造了有利条件;拼接装盒的化石标本较规范,结构牢固,有利于化石的保护,提高展览陈列的效果,一致同意验收通过。

(专家在贵州省博物馆古生物库房进行验收)

鉴于新冠肺炎疫情影响,复制的4件化石标本模型,现存放于中科院古脊椎所怀柔工作站古生物化石标本库房。11月17日,由中科院古脊椎所在北京聘请专家,我馆以视频方式参与了验收。专家认为标本复制采用了当前国际行业通用的主流塑模材料,稳定、安全、可靠,标本模型尺寸与原化石标本一致,形态结构完整度好、细部特征清晰、效果逼真,较好地做到了形似与神似的高度统一,完全符合博物馆展览与收藏的要求,一致同意验收通过。

(专家在中科院古脊椎所怀柔工作站古生物库房进行验收)

(线上会议中科院古脊椎所现场)

(线上会议贵州省博物馆现场)

下一步,我馆将继续加强与高等院校及科研机构的合作,推进博物馆标本的研究工作。


0