贵博新书推荐:《黄花晚香——<北宋韩琦楷书信札>卷研究》 作者:刘恒

   《北宋韩琦楷书信札》卷是我馆馆藏的一件国宝级文物,2012年被国家文物局列入《第二批禁止出境展览文物目录(书画类)》,与王珣《伯远帖》卷、陆机《平复帖》卷、神龙本《兰亭序》卷、韩滉《五牛图》卷等37件古书画,一同成为国家重点保护且禁止出境展览的国宝级文物。现今,我馆研究此件国宝级文物的学术专著《黄花晚香——<北宋韩琦楷书信札>卷研究》正式出版发行。

该书以文物,即《北宋韩琦楷书信札》卷为基本依托,在对书卷上的文字、印信、纸质、装裱等基础物质信息进行仔细辨认和识别的基础上,结合历代书画鉴藏著录、正史、文人笔记等古籍文献资料,运用历史学、文献学、文物学、艺术学等多学科的研究方法,逐一对《北宋韩琦楷书信札》卷的题跋者、近千年的流藏状况、相关时代及人物的书法风格、卷中二法帖与历代书画著录中相关记载的对比,以及与《信宿帖》相关的昼锦堂的基本情况和后世衍生的诗书画作品等进行考证、分析、梳理和阐释。同时,再辅以其他相关文物,如韩琦和题跋者的其他书法作品等进行对比分析,以期多角度、全方位地解读《北宋韩琦楷书信札》卷中的每个细微之处。除文字外,书中所提及的可移动和不可移动文物,都尽量配以图片。大量图片的使用,一是为读者更好地理解文物,尤其是文物的艺术风格;二也使得该书力求严谨之余,也更为多彩有趣。

该书分为六个章节,第一章对《北宋韩琦楷书信札》卷基本信息作介绍,包括《信宿帖》《旬日帖》及卷后跋文三个部分,较为完整地呈现出文物现有的物质状况和整体面貌。第二章对卷中二法帖的书写者——韩琦的生平、功业及与之相关的昼锦堂,进行简要介绍与叙述,以便更好地对该卷的流藏、题跋、书风等细节问题进行考述;第三章对《北宋韩琦楷书信札》卷后的十一位题跋者和相关收藏鉴赏者的身份、家世和活动情况作详细考证;第四章在第三章的基础上对此卷从北宋中期至现今流藏情况进行考证与叙述。第三、四两章包含了元代中晚期江南地区多民族士人的交游情况、清代初期书鉴藏的变化与交流,及清初高级官员与帝王的书画互动状况。第五章对《信宿帖》和卷后十三段跋文的书法进行赏析,涉及北宋中期、元代中晚期、清代早期三个时代的书法风貌,和包括韩琦在内的十二人的书法风格评述,尤其重视书法与政治的互动关系,及作书者在当时书坛的师承、地位等情况。第六章将历代书画著录中与韩琦信札相关的记载进行了梳理,并与现藏于贵州省博物馆的《北宋韩琦楷书信札》卷进行比较,以分析判断现今所见的书卷与历代文献著录的异同。

全书以《北宋韩琦楷书信札》卷为中心,结合历史文献及相关文物,对其进行全面而深入的考察。相信翔实的史料、严谨的考证和图文并茂的叙述方式,会使得对《北宋韩琦楷书信札》卷解读更加全面、丰富和有趣,也为即将推出的“一物一书一展”奠定扎实的科研基础。

与研究相关的展览《清平乐——<北宋韩琦楷书信札>及宋代文人风韵展》即将于春节前开展。我馆将把这件镇馆之宝与其相关的研究成果一并呈现给广大观众,届时恭候各位到馆一睹其真容。

文字、照片:宣禹杉

《清平乐》展策展小组


0