恒安学术沙龙(21)纪要丨文物考古·文物修复·博物馆

来源:本站 作者:贵州博物馆 阅读:3348次 发布时间:2023-09-15


1694748095179851.jpg

讲述嘉宾:程学忠 研究馆员

会议主持人:李渊副馆长

会议时间:2023年7月19日(星期三)14:30——17:00

会议地点:贵州省博物馆A区二楼学术报告厅


工作经历与感悟

程学忠老师从40多年工作经历开始,讲述工作纪实;同时还从工作方向和努力拼搏、开拓创新、自我提升、团结奋进等方面对年轻的博物馆同志提出新的希望。程老师对馆领导尊重老同志,诚邀他讲课表示感谢。他说:“感谢馆领导邀请,同时感谢各位同志过来听我的演讲。我在贵州省博物馆也工作40多年了,今天来,谈不上讲课,大家就当做一个交流就行。”他简要指出讲座的内容,“今天准备为大家讲解两个话题,第一个就是我如何走向文物保护工作的以及我的工作经历,第二个就是给大家分享一下我的工作经历以及感悟。” 

1694748175565757.jpg

一、工作经历

程学忠9岁便进入贵州省戏曲学校学习,该校后来与贵大的艺术系合并。当时,学校实行的是八年制,大多学生毕业后,顺理成章从事文艺工作。他在1972年之前都是做文艺工作的,之后被安排到文化厅。期间组织上派他到北京大学学习考古,由于某些原因,没有去成。正如他所说“人这一生要做什么似乎是注定了的”,1973年,单位安排他去武汉学习考古的相关技能,即参加由国家文物局主办的“长江流域第二期考古培训班”。自此,他的考古生涯就此开始了。其间参加了湖北宜昌春秋战国楚墓群,宜昌红花套新石器时代村落遗址,长阳县长阴人洞穴遗址的发掘,并参与了这几次考古报告的编写工作。

1974年,他被单位保送到四川大学考古专业学习,1978年毕业,期间参与了四川凉山大石墓、云南呈贡小松山、湖北江陵楚故都的发掘和报告整理工作。毕业后,回到贵州省博物馆考古队工作,参与几次比较大的发掘考古项目,如威宁中水汉墓群和普安铜鼓山遗址的发掘,并参与报告整理编写工作。

1980年代以后,考古发掘受到国家的高度重视。程学忠老师可以说是一位受益者。1983年,单位推送他到国家文物局在山东兖州举办的“考古领队资格培训班”学习,主要发掘西周时期“鲁故城”遗址,参与报告编写工作。在那里,他通过了严格的田野操作,资料整理,报告编写与学术答辩等程序,经过国家文物局组织考试,获得考古领队资格。1986-1987他作为领队发掘兴义汉墓群遗址,编写了报告。1993年,考古队从博物馆分离,成立了考古研究所,程学忠留在博物馆,从事文物修复,复刻及展览工作。

后来,文物修复成了他的主要工作。2001年和2003年,他先后参加由国家文物局主办的“河南新乡青铜器保护修复培训班”以及“江西景德镇陶瓷器保护修复培训班”学习。学以致用,到现在为止,他修复的青铜器达上千件,修复的瓷器达到四五百件。

1694748240308283.jpg

二、工作中的感悟

    程学忠老师在工作中不断反思,形成感悟,对于如何干好文博工作,他这样叙述:

1. 定好方向:不要虚度人生,年轻同志在博物馆工作一段时间之后,一定要找准自己的兴趣点。积累了一定的阅历以及兴趣之后,就要考虑发展方向的问题。关于为何要这样说,他认为人的发展方向常常受多方面因素影响,比如所在的地区环境和工作环境、单位及自身的条件等。但是,还得找好兴趣点。在此基础上,服从组织分配,才把工作做好。“组织指向哪里,我们就在哪里生根发芽,这是工作的态度”,他说。

2. 拼搏:宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来。一旦目标确定了,就要勇往直前,永远都要怀抱着“置身须向极高处,举手还多在上人”的态度激励自己。程老师还讲述了自己年轻时去兖州工作的经历,以此鼓励大家好好干工作。

3. 开拓、创造:一旦选定了工作目标,就要心往一处想,劲往一处使。程老师说,工作中遇到难题,要思考,开拓思想,解决问题。他还举了当初自己设计了一个文物修复整形器的工具的事。他说,“那时候,感觉用洛阳铲进行挖掘,十分的耗时耗力,就设想能不能有一种工具车,能够直接开往地形复杂的发掘现场的旁边,加快发掘速度,并且可以在发掘地上方撑开一把大型的雨伞,可以遮挡雨水,更好的保护现场。后面做青铜器的修复,许多出土的青铜器进行修复时,容易碎,并且当时用传统的工具修复耗时太长,后来我自己设计了一个文物修复整形器的工具,是一个圆筒类型的工具,主要针对铜器内部凹进去的问题,自己花费了大量时间,去设计,改进,但因为其它原因,这个设备流产了,很遗憾,自己没能做成。”尽管没有成功,他认为只要大胆的去开拓、去创造,不断从中吸取经验,对一个人的成长来说,很值得。

4. 多方面锻造,打造自己:程老师认为,从事考古与文保工作多年,也得益于组织多次安排到各地学习,自己也深爱这一行。他认为将所学到的知识服务于社会,让自己融入广大民众中去,为群众服务也很重要。“现在民间兴起了收藏热,我们不能只为工作单位服务,更应该多层次的对外提供服务,许多的单位和个人所拥有的藏品需要保护,需要修复,需要甄别。那么。我们如何利用专业知识,为社会服务,为人民服务?这从中也可以进一步锻炼自己,也再度打造自己。”他退休后还到过国博、省博、故宫等一些地方去学习。之后,进入“国家文物局文物保护修复项目”审批专家组行列,也曾参与了“央视鉴宝”“华豫之门”这些栏目鉴宝。

5. 团结同事,搞好人际关系:程老师说,团结是事业完成之本,世上没有任何人不需要旁人的帮助,“大家在一块工作,无论是上下级,还是同事之间,一定要做好团结,不然工作做不好,自己也发展不好。”他进一步解释说,一个人生活在社会中,要想在事业上做出一定的成绩,除了自身的刻苦外,还必须要有适合自己发展的平台,一个能经常交流切磋,相互帮助的圈子和人脉关系的平台。平台是供大家学习,展现才华的,它是帮助你迈向更高一个台阶的助力器。人脉不是靠争取来的,它是靠你的魅力吸引而来,就像做考古工作,只有技术特别好,才不断的会有人过来找帮忙,人脉就是大家自我价值的一种体现。